간단하게 만들 수 있는 새우 오징어 완탕 면을 소개합니다.
물만두 국수로 탱탱한 만두와 함께 먹는
부드러운 면의 맛이 꽤 좋은 요리입니다.
만두만 만들어두면
언제든 간단히 끓일 수 있어요.
부드러운 맛이 특징입니다.
[새우 오징어 완탕면 레시피]
( 1 ~ 2인분 )
만두 소: 새우 150g, 오징어 100g, 전분 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간
만두 피: 시판 만두피 사용
육수: 물 5컵, 대파 1뿌리, 양파 1개, 당근 1/5개, 무 주먹 크기 1토막, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 육수, 청주 1큰술, 오징어 다리(생략 가능), 만두 5개, 국수면 150g, 소금 약간, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술
1. 만두 소는 곱게 갈아 줍니다.
2. 만두피를 한번 민후 만두 소를 넣어서 예쁘게 빚습니다.
3. 물에 육수 재료를 넣고 다시마, 멸치, 채소 순으로 건져 내고 청주, 오징어 다리와 만두를 넣어 5분 끓입니다.
4. 소면을 따로 삶아 찬물에 헹궈 낸 후 3번의 뜨거운 육수로 데워서 함께 그릇에 담고 다진 파를 뿌립니다.
Tip. 좀 심심하다면 고추기름과 채 썰어 흑식초에 잠깐 담궈 둔 생강채를 올려 먹으면 좋습니다.
Tip. 통 새우를 오징어 넣을 때 함께 넣어도 좋습니다.
Tip. 면은 소면도 좋지만 중면이나 소면 모양의 굵은 우동면을 사용하면 더 맛있습니다.
Tip. 다진 마늘, 고춧가루, 약간의 설탕, 간장, 소금을 더 넣어서 얼큰하게 만들어도 좋습니다.
부드럽고 깔끔한 느낌의 완탕면입니다.
후르륵 후르륵 부담 없이 자꾸 넘어 갑니다.
간단히 만들기 좋아요.
심심하다면 일반 잔치국수 간장 양념장을 넣어서 먹어도 좋고,
다양한 지단을 올려 먹어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수에 만두와, 오징어 등을 넣고 끓인 후 삶은 소면 위에 끼얹어 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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