푸드레시피

소고기 케찹 볶음 만드는법

미상유 2023. 5. 3. 15:51
반응형


오늘은 색다른 소고기 볶음을 소개합니다.
아이들도 좋아하고, 어른들도
술안주 혹은 밥반찬으로 먹기 좋은
케찹 소고기 볶음입니다.

케찹만 들어 간 것은 아니지만 주된 양념이 케찹이거든요.
케찹을 싫어하시는 분들도 맛있게 즐길 수 있도록
양념을 배합해 보았습니다.


[ 소고기 케찹 볶음 레시피 ]

재료: 소고기 200g, 당근 5cm, 양배추 한 줌, 올리브유 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

양념: 케찹 3 큰 술, 우스터소스 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,
         설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깨 1 작은 술


1. 양념을 잘 섞어주세요.

tip. 간을 보고 취향에 따라 재료를 가감합니다.


2. 올리브유 두른 팬에 당근과 양배추를 볶아 주세요.

tip. 고추나 양파 등을 넣어도 좋습니다.


3. 소고기도 올려서 구워 줍니다.

tip. 소금, 후추 칩니다.


4. 앞뒤로 구운 후 양념을 넣어서 빠르게 볶아 냅니다.

tip. 마지막에 참기름 약간 넣어도 좋습니다.


tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추장을 1 큰 술 정도 넣어 줍니다.

tip. 마지막에 접시에 담고 마요네즈를 위에 뿌려줍니다.


여기에 파스타 면이나 야끼소바면, 우동면 등을 넣어도
꽤 맛이 좋습니다.

덮밥으로도 잘 어울리고요.


개인적으로는 청양고추 하나 썰어 넣으면
더 맛이 좋더군요.

깔끔한 맛입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 채소 - 소고기 - 양념 순으로 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


반응형