오늘은 색다른 소고기 볶음을 소개합니다.
아이들도 좋아하고, 어른들도
술안주 혹은 밥반찬으로 먹기 좋은
케찹 소고기 볶음입니다.
케찹만 들어 간 것은 아니지만 주된 양념이 케찹이거든요.
케찹을 싫어하시는 분들도 맛있게 즐길 수 있도록
양념을 배합해 보았습니다.
[ 소고기 케찹 볶음 레시피 ]
재료: 소고기 200g, 당근 5cm, 양배추 한 줌, 올리브유 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
양념: 케찹 3 큰 술, 우스터소스 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물엿 1 큰 술,
설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깨 1 작은 술
1. 양념을 잘 섞어주세요.
tip. 간을 보고 취향에 따라 재료를 가감합니다.
2. 올리브유 두른 팬에 당근과 양배추를 볶아 주세요.
tip. 고추나 양파 등을 넣어도 좋습니다.
3. 소고기도 올려서 구워 줍니다.
tip. 소금, 후추 칩니다.
4. 앞뒤로 구운 후 양념을 넣어서 빠르게 볶아 냅니다.
tip. 마지막에 참기름 약간 넣어도 좋습니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추장을 1 큰 술 정도 넣어 줍니다.
tip. 마지막에 접시에 담고 마요네즈를 위에 뿌려줍니다.
여기에 파스타 면이나 야끼소바면, 우동면 등을 넣어도
꽤 맛이 좋습니다.
덮밥으로도 잘 어울리고요.
개인적으로는 청양고추 하나 썰어 넣으면
더 맛이 좋더군요.
깔끔한 맛입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 채소 - 소고기 - 양념 순으로 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
함박스테이크 만드는법 (0) | 2023.05.04 |
---|---|
오리엔탈소스 데리야키 소고기 샐러드 만드는법 (1) | 2023.05.03 |
부대 김치찌개 만드는법 (0) | 2023.05.03 |
돼지고기 수육구이 만드는법 (0) | 2023.05.02 |
버터구이 반건조오징어 만드는법 (0) | 2023.05.02 |