푸드레시피

버터구이 반건조오징어 만드는법

미상유 2023. 5. 2. 08:26
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요새 시원한 맥주를 마실 때 곁들이기 좋은
버터구이 오징어를 소개합니다.

마른 오징어도 좋지만 버터구이는 반건조 오징어로
만들면 더욱 맛있어요.

간단히 만들 수 있습니다.


[ 버터구이 반건조 오징어 레시피 ]

재료: 반건조 오징어 1마리

버터양념: 버터 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 소금 1/2 작은 술

or

간장 버터 양념: 버터 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 1 작은 술


1. 반건조 오징어는 물에 한번 씻은 후 가스렌지 불의 직화로 구워주세요.

tip. 오징어가 수축하면 반대쪽을 구워주세요. 그럼 다시 펴집니다.


2. 버터 두른 팬에 오징어를 넣어서 앞뒤로 버터 향을 입혀 줍니다.

tip. 칼집을 넣은 후 올려주면 더 좋아요.


3. 설탕도 넣은 후 설탕이 녹을 때까지 조리합니다.

tip. 취향에 따라서 설탕 대신 꿀을 넣어서 허니버터로 먹어도 좋습니다.


4. 설탕이 완전히 녹아도 좋지만 반만 녹아도 맛있습니다.

tip. 간장 버터 양념은 버터를 녹인 후 간장과 설탕 넣어 조리합니다.


tip. 취향에 따라 시나몬 파우더를 살짝 뿌려도 좋습니다.

tip. 마요네즈와 고추장 혹은 케찹에 찍어 먹으면 맛있어요.


간단하면서도 맛이 좋은 버터 오징어입니다.
취향에 따라서 다진 마늘을 버터에 볶아도
향이 좋고요.


시원한 맥주 한잔 마실 때
정말 좋은 맥주 안주이죠.

맥주가 물 같아집니다.

 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오징어를 직화로 구운 후 녹인 버터와 설탕에 버무려 팬에 구워 줍니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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