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간단하게 만들 수 있는 오이절임입니다.
오이를 소금에 살짝 절였다가 노곤노곤하게 만들어도 좋고
드레싱을 섞어서 생 오이에 그냥 뿌려 먹어도 맛이 좋은
오이무침이에요.
다양한 요리와 잘 어울리죠. 피클 대용으로도 괜찮고요.
[ 중화풍 오이무침 레시피 ]
재료: 오이 1개
드레싱: 간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물엿 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 오이는 짧은 스틱 모양으로 썰어 주세요.
tip. 얇고 길게 썰어도 좋습니다.
2. 드레싱 재료를 뿌려 줍니다.
tip. 매콤함을 원한다면 고추기름을 1/2 큰 술 더합니다.
3. 고루 섞어 냅니다.
tip. 바로 내도 좋고 냉장실에 30분 정도 두었다 내도 좋아요.
tip. 소금에 살짝 절인 후 물기 짜고 만들어도 좋은데 이 땐 간장을 1/2만 넣습니다.
tip. 간장, 식초, 설탕의 양은 취향에 따라 가감합니다.
아삭아삭하면서 짭조름 달콤 시큼한 맛이
입맛을 잡아주는 오이무침입니다.
고추기름을 넣어서 매콤하게 즐겨도 맛있고요.
파스타와도 잘 어울리기에
중식뿐만 아니라 한식, 양식 모두에
곁들이고 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 손질 후 양념 뿌려 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#오이무침
#중화풍오이샐러드
#오이절임
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