보통 마파두부는 돼지고기로 만들지만 소고기를 사용하거나
반반으로 사용하면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.
부드러운 두부와 매콤한 소스의 조화!
아주 맛이 좋아요.
면과도 잘 어울리고 밥과도 잘 어울립니다.
[ 소고기 마파두부 소스 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매운 고추 1개, 대파 1/4뿌리,
간 소고기 200g(맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술), 양파 1/2개, 두부 1/2모, 물 2컵,
전분물(전분 1 큰 술, 물 1 큰 술)
양념: 두반장 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 물엿 1/2 큰 술, 후추 약간, 소금 약간
1. 식용유와 고추기름 두른 팬에 마늘, 대파, 고추를 볶아 줍니다.
tip. 너무 매운 게 싫다면 고추와 고추기름을 생략합니다.
2. 소고기를 넣고 맛술, 청주 넣어 가면서 달달 볶아 주세요.
tip. 고슬고슬한 느낌이 들 때까지 볶습니다.
3. 양파를 넣고 볶다 양념도 넣고 살짝 볶아 줍니다.
tip. 양파의 양은 취향에 따라 조절합니다.
4. 물을 붓고 끓으면 두부 넣고 한소끔 더 끓인 후 전분물 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
tip. 재료에 양에 따라 물의 양과 전분물의 양을 조절합니다.
tip. 국물 거의 없이 빡빡하게 만들어도 좋고 물 마파두부처럼 국물 자작하게 만들어도 맛있습니다.
tip. 후추를 듬뿍 넣고 산초나 제피가 있다면 좀 넣어도 좋습니다.
밥 위에 올린 후 마무리로 고추기름 약간, 참기름 약간 떨구어
먹으면 더욱 맛있습니다.
우동면이나 소면을 삶아서 곁들여 내도 잘 어울리고요.
자꾸만 먹게 되는 매력적인 맛이라서
추천하는 요리에요.
간단히 만들 수 있습니다.
어찌 보면 짜장소스 만드는 것과 비슷하죠.
두부는 그냥 넣어도 좋은데 만약 좀 더 질감을 더하고 싶다면
두부를 전분가루 입혀서 튀기거나 구운 후 마파소스를
위에 끼얹어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
기름, 고추, 대파, 마늘 - 소고기 - 양파 - 양념 - 물 - 전분물 순으로 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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