종종 만들어 먹는 돼지고기 수육 구이입니다.
말 그대로 돼지고기 구육을 팬에 한번 더 구운 것으로
아주 부드러우면서도 구운 고기의 맛을 즐길 수 있는
요리입니다.
보통 소스를 끼얹어서 살짝 조려주는데 초간단 데리야키 소스로
조리를 하면 단짠으로 맛있게 즐길 수 있어요.
술안주로 참 좋지요.
[ 돼지고기 수육 구이 레시피 ]
재료: 돼지고기 500g, 당근 1/4개, 대파 1/2뿌리, 마늘 3쪽, 청주 1/3컵, 월계수 잎 2장, 된장 3 큰 술, 물 1리터
소스: 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
1. 끓는 물에 재료를 넣고 1시간 삶습니다.
tip. 고기 익힘 취향에 따라서 삶은 시간을 가감합니다.
2. 달군 팬에 껍질 부분부터 구워주세요.
tip. 껍질 부분에서 기름이 나오면 모든 면을 잘 구워주세요.
3. 잘라서 단면도 노릇하게 구워줍니다.
tip. 이 과정은 취향에 따라서 생략 가능합니다.
4. 소스를 넣어서 빠르게 조려줍니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추기름을 1 큰 술 추가합니다.
tip. 소스에 조리지 않고 소스를 따로 끓여서 부어 주어도 좋습니다.
tip. 다져서 밥과 함께 볶아 먹어도 맛있어요.
간단하면서도 맛이 좋은 돼지고기 수육구이입니다.
아주 부드러운 식감이 매력적이죠.
동파육과 살짝 비슷합니다.
좀 더 비슷하게 하려면 돼지고기 삶을 때 향신료를 조금 넣어주면 돼요.
1시간 30분 정도 삶은 후
구우면 젓가락을 가져만 가도
녹는 듯한 느낌으로 조리가 가능합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 삶은 후 노릇하게 굽고, 소스에 조립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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