푸드레시피

아삭아삭 피클 만드는법

미상유 2023. 4. 21. 07:48
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입맛이 없을 땐 다이어트 겸 밥을 먹지 않는 게
가장 좋겠지만 그럼 살 의욕을 모조리 잃게 되지요.

때문에 입맛을 살려 줄 무언가 상큼하고 달달하고 짭짤한 게
필요한 법입니다.

오늘 소개할 피클처럼 말이죠.
간단히 만들 수 있으며 만들고 두 시간만 있다 먹어도 맛있어요.


[ 피클 레시피 ]

재료: 무 10cm, 오이 1개, 양파 1개, 고추 5개, 월계수 잎 2장, 각종 허브 약간씩

피클 물: 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 2/3컵, 소금 2 큰 술, 청주 2 큰 술


1. 물에 식초와 설탕, 그리고 소금을 넣어 잘 섞어주세요.

tip. 신맛을 보다 살리고 싶다면 피클 물을 끓인 후 마지막에 넣어 불을 끕니다.

 


2. 나머지 허브도 넣고 한소끔 끓입니다.

tip. 허브는 다양하게 넣어주면 맛있어요. 전 믹스 허브를 사용했습니다.


3. 먹기 좋은 크기로 손질한 채소에 피클 물을 붓습니다.

tip. 피클 물이 끓을 때 부어야 채소가 아삭아삭합니다.

 

 


4. 한 김 식으면 용기에 옮겨 담고 냉장실에서 2시간 정도 숙성했다 먹습니다.

tip. 한번 만들면 냉장고에서 1 ~ 2주 정도 두면서 먹을 수 있습니다.


tip. 피클 물 베이스는 취향에 따라 조절합니다. 좀 더 진하게 만들고 싶다면 물:식초:설탕 = 1:1:1로 합니다.

tip. 샐러리나 당근, 마늘, 생강 등도 넣으면 맛있어요.


아삭아삭하면서 상큼하고 달착지근한
피클입니다.

여기에 고추를 넣어서 매콤한 맛까지 있어
더욱 입맛을 잘 살려주지요.

 


양식과도 잘 어울리고 한식과도
잘 어울리는 맛있는 피클이에요.

장아찌보다는 덜 짜서 그냥 먹기에도
부담이 없고요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
피클 물을 한소끔 끓인 후 채소에 붓고 한 김 식으면 용기에 옮겨 담아 냉장 보관했다 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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