찹스테이크 만드는법 by 미상유
간단히 만들 수 있는 찹스테이크를 소개합니다.
소스도 일반 스테이크 소스에 조금 양념을 더해서
만들 수 있는 맛있고도 간단한 스테이크에요.
빠르게 만들 수 있는 훌륭한 한 끼 식사입니다.
[ 찹 스테이크 레시피 ]
재료: 소고기 200g, 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간, 올리브유 약간,
양파 1/4개, 당근 4cm, 새송이버섯 1개, 피망 1개, 마늘 5쪽
소스: 스테이크 소스 6 큰 술, 케찹 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
우스터소스 1 큰 술, 허브 약간
1. 찹 스테이크 소스는 고루 섞어주세요.
tip. 스테이크 소스가 없다면 케찹, 우스터소스, 굴소스에 설탕, 다진 마늘, 맛술을 더해 만들고,
우스터 소스와 케찹이 없다면 간장, 굴소스, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 조합해 만듭니다.
2. 올리브유 두른 팬에 큐브로 썬 소고기에 소금, 후추, 허브 뿌려 가며 겉만 노릇하게 굽습니다.
tip. 나중에 다시 익힐 거라 겉만 익혀도 좋아요.
3. 고기를 건져 내고 채소를 넣어서 볶다 소스도 넣고 볶습니다.
tip. 고추기름 살짝 넣어 매콤하게 볶아도 좋습니다.
4. 구운 소고기도 넣어서 잘 볶아 냅니다.
tip. 너무 익히면 소고기가 질겨지니 주의합니다.
tip. 여기에 삶은 스파게티 면을 곁들여도 잘 어울리고 밥과도 잘 어울립니다.
tip. 간 소고기로 만들어도 좋습니다. 이 땐 소고기를 볶다 채소를 볶고 그 후에 소스를 넣습니다.
씹을수록 맛이 좋은 소고기와
채소를 듬뿍 먹을 수 있는
찹스테이크입니다.
참고로 마지막에 버터 1 큰 술 넣어서
살짝 볶아주면 풍미가 더욱 살아 나서
맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 먼저 겉만 구워 건져 낸 후 채소를 볶다 - 소스 - 구운 소고기 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
오뎅탕 만드는법 (0) | 2023.04.22 |
---|---|
돼지고기 완자 만드는법 (0) | 2023.04.21 |
아삭아삭 피클 만드는법 (0) | 2023.04.21 |
땅콩 콩국수 만드는법 (0) | 2023.04.20 |
소세지 감자볶음 만드는법 (0) | 2023.04.20 |