돼지고기 완자 만드는법
비상식량으로 돼지고기 동그랑땡을 만들어서
냉동해 두었다 한 번씩 꺼내 먹곤 하는데
밀가루, 계란 옷 입히지 않고 바로 부쳐 먹는
완자도 맛이 좋아서 종종 만들고 있습니다.
동그랑땡 보다 덜 번거롭고
육즙 촉촉하니 맛있어서
밥반찬으로도 좋고 샌드위치로 만들기에도 안성맞춤이에요.
[ 돼지고기 완자 레시피 ]
재료: 간 돼지고기 300g, 두부 1/2모, 계란 2개, 밀가루 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 청주 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 애호박 2 큰 술, 다진 표고버섯 2 큰 술
기타: 식용유 2 큰 술
1. 간 돼지고기에 데친 두부 및 나머지 재료를 넣어 주세요.
tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
2. 잘 치대줍니다.
tip. 너무 무르면 밀가루를 조금 더 넣습니다.
3. 식용유 두른 팬에 조금씩 떠서 올립니다.
tip. 중불에서 조리합니다.
4. 노릇해지면 뒤집어서 부친 후 다시 한번 뒤집어서 마저 부칩니다.
tip. 약불에서 오래 부쳐도 맛있지만 중불에서 비교적 빠르게 부쳐내면 속은 촉촉하고 겉은 바삭합니다.
tip. 취향에 따라 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어도 좋습니다.
tip. 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 청양고추 다진 것 1 큰 술을 섞어서 여기에 찍어 먹으면 맛있습니다.
그냥 술안주로 즐기기에도 안성맞춤인
돼지고기 완자입니다.
완자의 간은 취향에 따라 조절하는데
술안주로 할 거라면 조금 짭짤하게 만들면 더 잘 어울립니다.
너무 마르지 않고 육즙 가득 촉촉하게
부치는 게 포인트입니다.
나중에 냉동한 완자는 오븐에 혹은
프라이팬에 물 약간 붓고 뚜껑 덮어서
데우면 됩니다.
먹어도 먹어도 자꾸만
먹고 싶은 돼지고기 완자에요.
마요네즈에 찍어 먹어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 잘 섞은 후 식용유 두른 팬에 부쳐 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
무생채 만드는법 (0) | 2023.04.22 |
---|---|
오뎅탕 만드는법 (0) | 2023.04.22 |
찹스테이크 만드는법 (0) | 2023.04.21 |
아삭아삭 피클 만드는법 (0) | 2023.04.21 |
땅콩 콩국수 만드는법 (0) | 2023.04.20 |