푸드레시피

얼큰한 콩나물 소고기국 황금레시피

미상유 2024. 2. 24. 13:37
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개인적으로 맑은 소고기 콩나물국도 좋아하지만,

그보다는 얼큰한 콩나물 소고기국을 더 좋아합니다.



칼칼하고 얼큰한 맛이 입맛이 없을 때도 맛있게

밥을 먹게 해주거든요.



간단하고 맛있게 먹기 좋은 콩나물 소고기국을 소개합니다.



[ 얼큰한 콩나물 소고기국 레시피 ]





재료: 참기름 혹은 들기름 1 큰 술, 소고기 300g, 무 주먹 크기 1개, 대파 1뿌리, 콩나물 1봉, 소금 약간



육수: 물 10컵, 다시마 손바닥 크기 1장

 

양념: 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, , 청주 1 큰 술, 후추 약간, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 큰 술



0. 육수는 찬물에 다시마를 1시간 정도 담가 두었다 끓기 직전에 건져내 만들어 둡니다.



1. 소고기는 잘게 썬 후 양념에 고루 버무려 줍니다.



2. 들기름이나 참기름 약간 두른 팬에 1번을 넣어 달달 볶습니다. 양념 때문에 탈 수 있으니 육수를 조금 부어 주세요.



3. 무도 나박나박 썰어 넣고 볶다 육수를 붓고 뚜껑 닫아 약불에서 30분 정도 끓입니다.



4. 대파와 콩나물도 넣어 뚜껑 열고 10분 더 끓인 후 소금으로 간해 냅니다.


Tip. 마지막에 고추씨기름을 뿌려도 맛있습니다.



Tip. 귀찮다면 모든 재료를 한 번에 넣어서 끓입니다.



얼큰하고 칼칼한 맛이 매력적인 콩나물 소고기국입니다.

여기에는 후추를 듬뿍 뿌려 먹어야 더 맛이 좋아요.



부산 해운대에 가면 소고기 콩나물 국밥집들이 모여 있습니다.

그곳에서 먹는 것보다 더 맛있는 얼큰한 소고기 콩나물국이에요.

( 고기가 더 많으면 더 맛있는 것이지요. )





[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

양념에 버무린 소고기 - 무 순으로 볶다 육수 부어 푹 끓인 후 나머지 재료 넣어 조금 더 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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