푸드레시피

소고기고추장볶음, 소고기 볶음고추장 만드는법

미상유 2024. 2. 24. 13:33
반응형


오늘 소개할 것은 두고두고 먹을 수 있는

마력의 고추장! 소고기 볶음 고추장입니다.



소고기와 꿀을 듬뿍 넣어 만든 고추장으로 별다른 반찬 없이

이것만 밥 위에 올려 먹어도 맛이 좋습니다.



심플하게 즐기기 좋은 소고기 볶음 고추장 밥입니다.



[ 소고기 볶음 고추장 레시피 ]



재료: 참기름 2 큰 술, 간 쇠고기 300g, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 

      고추장 2컵, 꿀 1/2컵



1. 참기름 두른 팬에 다진 마늘을 볶다 소고기를 넣고 후추와 청주도 뿌려 가면서 달달 볶습니다.



2. 다진 대파와 양파도 넣어 볶습니다.



3. 고추장을 넣고 꿀도 넣습니다.



4. 약불에서 은은하게 물기가 어느 정도 사라지고 되직한 느낌이 들 도록 볶아줍니다.



Tip. 식으면 더 굳으니 질기를 취향에 맞게 조절합니다.



Tip. 꿀의 양은 취향에 따라 조절합니다.



Tip. 고추장 넣을 때 물이나 육수를 1/4컵 정도 넣으면 좀 더 만들기 수월합니다.



여기에 다진 견과류나 표고버섯 등을 넣어도 좋습니다.

그럼 고소하니 좋지요.



많이 만들면 오래 걸려 힘들지만 위 분량에서 1/3 정도만 만들면

금방 만들 수 있습니다.


밥 위에 올려 즐기면 아주 좋아요.

참기름도 조금 넣어서 말이죠.



슥슥 비벼서 얌냠.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

참기름, 마늘, 소고기 - 후추, 청주 - 대파, 양파 - 고추장, 꿀 순으로 넣어가며 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

  

 

태그
#소고기볶음
#고추장
#약고추장
#약고추장만들기
#볶음고추장만드는법
#볶음고추장
#소고기볶음고추장
#소고기고추장
#쇠고기볶음고추장
#쇠고기고추장

반응형