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간장 장아찌는 꽤 매력적입니다.
고기 먹을 때 먹어도 좋고, 그냥 밑반찬으로도 좋고,
다양한 음식에 곁들여 먹기 좋습니다.
먹고 나서 입 냄새는 좀 나지만
양파와 고추 장아찌는 그야 말로 사랑이죠.
오버인가요?
[ 간장 장아찌 레시피 ]
재료: 양파 3개, 고추 5개, 오이 1개
간장 장아찌 액: 물 1컵, 간장 3/4컵, 청주 1 큰 술, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 매실청 3 큰 술(생략 가능)
1. 채소는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썹니다. 양파의 매운 맛을 조금 줄일려면
찬물에 좀 담가 둡니다.
2. 간장 장아찌 액을 한번 끓여 줍니다.
3. 뜨거운 물로 소독한 병에 차곡차곡 채소를 담고 장아찌 액을 붓습니다.
4. 상온에 하루 정도 두었다 냉장보관해서 즐깁니다.
Tip. 깻잎, 콩잎, 취나물 등 다양한 잎채소로 장아찌를 담가도 좋아요.
Tip. 장아찌 액의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소를 잘라 용기에 담은 후 한번 끓인 장아찌 액을 붓고 상온에서 하루 두었다 냉장 보관합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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