오늘 소개할 메뉴는 별것 없어 보이지만 꽤 맛이 좋은
고급스러운 느낌의 맛을 주는 명란젓을 넣은 두부 돼지고기 완자입니다.
두부와 돼지고기와 채소 다진 것에 총총 양념을 하고
명란젓을 듬뿍 넣은 후 고루 섞은 뒤
밀가루, 계란 옷을 입혀 명란젓 올려 곱게 부친 완자입니다.
다른 말로는 동그랑땡!이죠.
[ 명란젓 두부 돼지고기 완자 레시피 ]
재료: 두부 1모, 돼지고기 300g, 당근 1/5개, 애호박 1/5개, 새송이버섯 1/2개, 마늘 1쪽,
명란젓 3개, 계란 1개
양념: 맛술 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 소금 1 작은 술
기타: 밀가루 1 컵, 계란 2개, 식용유 3 ~ 4 큰 술, 명란젓(토핑용) 1 ~ 2개,
1. 모든 재료는 곱게 다지고 두부는 살짝 데친 후 면포에 물기를 꼭 짜서 넣어 양념과 함께 고루 섞습니다.
2. 명란젓도 알만 분리해서 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 동글납작하게 빚은 후 밀가루 옷을 입히고 탁탁 턴 후 계란 옷을 입혀 줍니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 완자를 올린 후 위에는 명란젓을 도포해서 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 1 ~ 2개 다져 넣습니다.
Tip. 취향에 따라 양념의 양은 가감하며 단, 명란젓이 짜므로 이 부분을 생각해서 간을 합니다.
Tip. 부드럽게 먹고 싶다면 계란을 1개 더 넣거나 육수나 물을 3 ~ 4 큰 술 넣어도 좋아요.
Tip. 다진 대파나 표고버섯 등 다양한 채소를 다져 넣어도 좋습니다.
톡톡 씹히는 명란젓의 맛이 꽤 좋은
돼지고기 완자입니다.
고급스러운 맛이에요. 짭조름하고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다진 재료를 고루 섞은 후 밀가루 - 계란 옷 입혀 한쪽 면에는 명란젓 발라 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#완자
#동그랑땡
#동그랑땡레시피
#동그랑땡만들기
#동그랑땡만드는법
#동그랑땡만드는방법
#돼지고기완자
#명란젓요리
#명란젓레시피
#명란젓활용
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
간장 장아찌 만드는법 (0) | 2024.02.23 |
---|---|
소고기 무국 레시피, 소고기국 끓이는법 (1) | 2024.02.22 |
연근 동그랑땡 만드는법 (0) | 2024.02.22 |
감자볶음 만들기, 햄 감자 볶음 만드는법 (0) | 2024.02.21 |
연근조림황금레시피, 연근조림 만드는법 (0) | 2024.02.21 |