푸드레시피

감자볶음 만들기, 햄 감자 볶음 만드는법

미상유 2024. 2. 21. 10:18
반응형


감자볶음은 개인적으로 가장 좋아하는 메뉴 중 하나입니다.
그냥 먹어도 맛있고, 뜨겁게 먹어도, 차게 먹어도 맛이 좋고,
밥에 넣고 슥슥 비벼 먹어도 좋은 밑반찬인데요?

여기에 햄을 넣어서 함께 볶으면 더욱 풍성하게
즐길 수 있습니다.

약간은 심심했던 맛을 충분히 보완해 주는 - 햄도 고기라서 -
그런 밑반찬이죠.

 


[ 감자 햄 볶음 레시피 ]


재료: 식용유 4 큰 술, 마늘 2쪽, 햄 주먹 크기 1개, 감자 2개, 당근 1/4개,
         새송이버섯 1개, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 물 4 큰 술

기타: 통깨 약간


0. 감자는 채쳐서 물에 10분 정도 담가 둡니다.

1. 식용유 두른 팬에 마늘을 넣어 향을 냅니다.

2. 채친 햄을 넣어 달달 볶아주세요. 맛술도 넣습니다.

3. 당근과 감자를 넣어서 달달 볶아주세요. 소금, 후추도 칩니다.

4. 새송이버섯도 넣고 볶다 물도 좀 넣고 센 불에서 달달 볶아 줍니다. 마지막에 통깨 뿌립니다


Tip. 반쯤 볶다 물을 1/2컵 붓고 뚜껑 닫아서 찌듯 볶아도 좋습니다.

Tip. 굴 소스 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술 넣어서 짭조름 달콤하게 볶아도 맛있어요.


Tip. 취향에 따라 매운 건고추나 청양고추를 총총 썰어 넣습니다.

Tip. 쫀득한 식감을 원하면 감자를 채쳐 물에 담그지 말고 바로 볶습니다.


막걸리 안주나 맥주 안주로 도 참 좋은
햄 감자볶음입니다.

언제 먹어도 좋지요.


개인적으로 밥 위에 차가운 감자볶음을 올려
참기름과 고추장 약간 넣어서 슥슥 비빈 후
볶음 김치와 함께 먹는 걸 좋아합니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 햄 - 당근, 감자, 소금, 후추 - 새송이 버섯 - 물 순으로 넣어가며 볶습니다.

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#감자볶음
#햄볶음
#감자요리
#감자채볶음
#햄채소볶음
#햄감자볶음
#감자햄볶음
#햄볶음레시피
#감자볶음레시피
#볶음요리
 

반응형