오늘은 간단하게 끓이기 좋은 대게 된장찌개를 소개합니다.
꽃게로 만들어도 좋지만 살 발라 먹는 재미는
대게 다리를 넣어 끓인 된장찌개가 좋습니다.
대게를 쪄 먹을 때 다 먹지 말고 다리의 반 정도는 남겨서
얼려두었다 된장찌개 끓일 때마다 조금씩 넣어 먹으면
좋아요.
향과 맛이 좋은 대게 된장찌개입니다.
[ 대게 된장찌개 레시피 ]
육수: 물 5컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 대게 다리 5개, 건표고버섯 슬라이스 5개, 새우 2마리, 두부 1/2모, 대파 1/2뿌리,
고추 1개
양념: 청주 2 큰 술, 집 된장 2 큰 술, 시판 된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 작은 술
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 낸 후
대게 다리와 새우와 표고버섯을 넣습니다.
2. 청주도 넣고 10분 정도 끓으면 된장과 다진 마늘을 넣어 주세요.
3. 한소끔 끓어오르면 두부와 대파도 넣습니다.
4. 5분 ~ 10분 정도 끓인 후 고추와 고춧가루를 넣어 그릇에 담아냅니다.
Tip. 멸치는 마른 팬에 한번 볶은 후 사용하면 더 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 양파나 다양한 재료를 넣어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 다진 마늘을 마지막에 넣어도 좋고, 끓이는 시간도 취향에 따라 가감합니다.
전 푹 끓인 된장찌개가 좋더군요.
Tip. 된장의 짠맛에 맞춰 넣는 양을 가감하며 한가지 된장만 있다면 한 가지만 넣습니다.
개인적으로 된장찌개의 두부는 사랑이라 생각합니다.
보들보들하고 폭신하고 말캉한 두부의 맛은
이것만 있어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
멸치, 다시마를 우린 후 새우, 청주, 대게 다리를 넣고 양념, 나머지 재료 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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