간단하게 만들기 좋은 굴 국밥을 소개합니다.
제철 굴을 이용하면 별다른 것 넣지 않아도
국물 맛이 정말 시원하지요.
추위에 오들오들 떨다 들어와서 한 그릇하고 나면
절로 힘이 나고 땀이 날 정도입니다.
[ 굴 국밥 레시피 ]
육수: 물 10컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 무 주먹 크기 1토막, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 불린 미역 반 줌,
다진 마늘 1/2 ~ 1 큰 술, 굴 2컵, 맛술 1 큰 술, 소금 약간
취향에 따라 후추 약간, 청양고추 1개
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓이고 멸치도 건져 낸 후 나박 썬 무와 채 썬 양파를 넣어 10분가량 끓입니다.
2. 물에 불려서 잘게 썬 미역과 두부를 넣고 다진 마늘도 넣어 한소끔 끓입니다.
3. 굴과 맛술을 넣어주세요.
4. 5분 정도 거품을 걷어 내면서 끓이고 소금으로 간을 합니다.
Tip. 소금 간 중 일부를 국간장으로 해도 좋습니다.
Tip. 미나리나 부추 등을 넣어도 좋아요.
시원하고 또 시원한 국물 요리입니다.
여기에 밥 한 공기 딱! 말아서 먹으면 끝장이지요.
얼큰하게 먹고 싶으면 고춧가루를 좀 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 무, 양파 - 미역, 두부, 마늘 - 굴, 맛술 - 소금 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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