맛있는 동치미 국물만 있으면 시원한 냉 冷 국수 만드는 건 일도 아닙니다.
동치미 국물에 조물조물 무침 김치 조금 넣고 잘 삶은 소면만
곁들이면 끝!
여름에 먹어도 좋겠지만 한 겨울에 먹는 그 맛이 좋지요.
시원해서 해장 국수로도 아주 좋습니다.
[ 동치미 김치말이 국수 레시피 ]
재료: 소면 한 줌(물 5컵), 동치미 무 1덩이, 오이 1/5개, 얼음 5개
김치 고명: 다진 김치 5 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술
동치미 육수: 동치미 국물 2컵, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 작은 술, 소금 약간
1. 김치는 잘게 자릅니다.
2. 나머지 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
3. 동치미 육수에 간을 한 후 무를 얇게 썰어 넣습니다.
4. 소면을 잘 삶은 후 흐르는 물에 헹궈 짜고 동치미 육수를 부은 후 김치 고명과 오이, 얼음을 올립니다.
Tip. 김치와 동치미 양념은 취향에 따라, 그리고 재료의 간에 따라 가감합니다.
Tip. 백김치 국물 혹은 열무 물김치로 만들어도 맛이 좋아요.
소면 대신 중면을 사용해도 꽤 맛이 좋은
김치 말이 국수입니다.
청양고추도 송송 썰어 넣고 꽤 칼칼하게 만들어도
맛이 좋은 냉 국수입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶은 후 양념한 동치미 국물에 말고 무친 김치와 오이, 얼음을 올립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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