푸드레시피

동치미국수, 동치미 김치말이 국수 만드는법

미상유 2024. 2. 20. 09:30
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맛있는 동치미 국물만 있으면 시원한 냉 冷 국수 만드는 건 일도 아닙니다.
동치미 국물에 조물조물 무침 김치 조금 넣고 잘 삶은 소면만
곁들이면 끝!

여름에 먹어도 좋겠지만 한 겨울에 먹는 그 맛이 좋지요.
시원해서 해장 국수로도 아주 좋습니다.


[ 동치미 김치말이 국수 레시피 ]


재료: 소면 한 줌(물 5컵), 동치미 무 1덩이, 오이 1/5개, 얼음 5개 

김치 고명: 다진 김치 5 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술

동치미 육수: 동치미 국물 2컵, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 작은 술, 소금 약간


1. 김치는 잘게 자릅니다.

2. 나머지 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

3. 동치미 육수에 간을 한 후 무를 얇게 썰어 넣습니다.

4. 소면을 잘 삶은 후 흐르는 물에 헹궈 짜고 동치미 육수를 부은 후 김치 고명과 오이, 얼음을 올립니다.


Tip. 김치와 동치미 양념은 취향에 따라, 그리고 재료의 간에 따라 가감합니다.

Tip. 백김치 국물 혹은 열무 물김치로 만들어도 맛이 좋아요.


소면 대신 중면을 사용해도 꽤 맛이 좋은
김치 말이 국수입니다.

청양고추도 송송 썰어 넣고 꽤 칼칼하게 만들어도
맛이 좋은 냉 국수입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶은 후 양념한 동치미 국물에 말고 무친 김치와 오이, 얼음을 올립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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