겨울이면 생각나는 영양밥!
무청 시래기밥을 소개합니다.
말린 시래기를 이용해서 만드는 간단한 밥으로
양념장 넣고 슥슥 비벼 먹으면 별다른 반찬이 필요 없습니다.
된장국 하나면 충분하지요.
시래기의 고유한 향기가 좋은 시래기밥입니다.
[ 시래기밥 레시피 ]
재료: 쌀 2컵, 물 적당량, 불린 무청 시래기 한줌
양념장: 들기름 혹은 참기름 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1/2 작은 술,
통깨 1/2 작은 술, 검은깨 1/2 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 작은 술
1. 쌀은 깨끗하게 씻은 후 물양을 일반 밥할 때처럼 맞춥니다.
2. 불린 시래기는 물기를 꼭 짜고 총총 썰어 위에 올립니다.
3. 양념장을 잘 섞어 주세요.
4. 밥을 잘 한 뒤에 그릇에 담고 양념장을 곁들입니다.
Tip. 양념장에 고추 하나 송송 썰어 넣어도 좋습니다.
Tip. 건 시래기가 있다면 하루 정도 충분히 불린 후 물러질 때까지 푹 삶고
그 물에 담가두면 잘 불립니다.
양념장에 비벼 먹는 시래기 밥의 맛은
개인적으로 곤드레 밥 보다 더 좋습니다.
시래기의 풋풋한 향이 참 좋아요.
건강해지는 기분입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
불린 시래기를 넣어 밥을 한 후 양념장을 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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