김치찌개는 어떻게 끓여도 좋지만 개인적으로는
기름이 동글동글 뜬 삼겹살 김치찌개를 가장 좋아합니다.
고기만 골라 먹는 그 맛!
삼겹살 기름이 가득 배인 김치의 야들야들하고
감칠맛 나는 그 맛이 좋아서 한 번씩 진하게 끓여 먹곤 하지요.
아주 간단히 만들 수 있습니다.
[ 삼겹살 김치찌개 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 삼겹살 300g, 김치 1/4포기(배추에서 1/4개 분량), 대파 1뿌리, 양파 1/2개,
버섯(느타리, 맛타리, 새송이버섯 등) 한 줌, 고추 2개,
맛술 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술
취향에 따라 고춧가루 2 큰 술
육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
-> 귀찮다거나 없다면 물을 사용
0. 육수는 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 낸 후
10분 더 끓이고 멸치도 건져내 만듭니다.
1. 식용유 두른 팬에 삼겹살을 넣고 볶다 소금, 후추, 맛술을 넣고 달달 볶습니다.
2. 김치를 송송 썰어 넣고 달달 볶다 설탕도 넣고 달달 볶아주세요.
3. 우린 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
4. 나머지 재료를 모두 넣어서 20분 정도 약불에서 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 짧게 끓여도 좋고, 진하게 푹 30분 정도 약불에서 끓여도 좋습니다.
Tip. 단맛이 싫다면 설탕과 양파를 제외합니다.
Tip. 감자를 넣어도 맛이 아주 좋습니다.
Tip. 기름기가 싫다면 기름기가 적은 앞다리나 뒷다리를 사용하세요.
진한 국물 맛이 아주 매력적인 김치찌개입니다.
끓이면 끓일수록 더 맛있어서 다음날 먹는 김치찌개의 맛은
그야말로 예술이지요.
국물 자작하게 해도 좋고,
조금 풍성하게 만들어도 좋습니다.
밥 위에 김치와 삼겹살을 올려 먹는 맛은 그야말로 최고!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 삼겹살, 맛술, 소금, 후추 - 김치, 설탕 - 물 - 채소, 간장 순으로 넣어 가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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