푸드레시피

연근조림황금레시피, 연근조림 만드는법

미상유 2024. 2. 21. 10:17
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달착지근하고 짭조름한 연근조림은 밥도둑이 따로 없습니다.
너무 무르지 않게 약간 아삭하면서 쫀득하게 조리하면
그 맛이 일품인데요?

오늘 그 비법을 소개합니다.
간단히 만들 수 있는 연근조림입니다.


[ 연근조림 레시피 ]

재료: 연근 20cm 2개, 식용유 2 큰 술

초벌 삶는 물: 물 5컵, 식초 1 큰 술

양념장: 물 1컵, 간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술

기타: 통깨 1 작은 술


1. 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm로 슬라이스합니다.

2. 식초 넣은 끓는 물에 10분 삶습니다.

3. 건져내 찬물에 헹군 후 식용유 두른 팬에 달달 볶습니다.

4. 양념장에 넣어 20분간 조립니다. 그리고 마지막에 통깨 뿌립니다.


Tip. 연근은 조린 후 물기가 많으면 센 불에서 물기를 날려줍니다.

Tip. 연근 조리는 시간은 식감 취향에 따라 가감합니다.


Tip. 참고로 연근에 전분 옷 입혀서 팬에 바짝 지져 낸 후 양념장에 조려도 맛있습니다.

Tip. 식용유 대신 참기름 혹은 들기름을 사용해도 좋아요.


간단하고 오래가는 밑반찬 연근조림입니다.
뜨거울 때 먹어도 좋지만 찰 때 먹어도 맛있어요.

따끈한 밥에 김치와 김과 연근조림만 있어도
밥 한 공기 뚝딱!


좀 심심한 것 같으면 조릴 때 살짝 구운 견과류를
함께 넣어도 좋습니다.

바짝 조려서 윤기나게 조리는 게 맛있지요.


한번 만들어 두면 일주일은
거뜬한 연근조림입니다.

아삭하면서도 쫀득한 맛이 자꾸 젓가락이 가요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
슬라이스 한 연근을 식초 넣은 물에 10분 삶은 후 식용유에 볶다 양념장 붓고 20분간 조립니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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