간단히 만들어 고급스럽게 즐기기 좋은
연근 동그랑땡을 소개합니다.
연근 속에 돼지고기, 두부 등을 다진 것을 채워서
구워낸 것으로 꽤 맛이 좋은,
식감도 좋은 밥반찬입니다.
술안주나 잔치 요리로도 아주 좋으며 명절 음식으로도 좋습니다.
[ 연근 동그랑땡 레시피 ]
재료: 돼지고기 400g, 두부 1모, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1/2개,
마늘 2쪽, 대파 1/4뿌리, 계란 2개
밑간: 간장 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 육수 혹은 물 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
기타: 밀가루 1컵, 계란 3개, 연근 1뿌리, 식용유 3 ~ 4 큰 술
1. 간 돼지고기에 먼저 밑간 재료를 넣어 고루 섞은 후 나머지 재료를 다져 넣어서 고루 섞습니다.
두부는 끓는 물에 데친 후 면포로 물기를 꼭 짜서 넣어야 좋습니다.
2. 연근은 껍질 벗기고 얇게 썰어 소금 약간 넣은 끓은 물에 2 ~ 10분 삶은 후 1번을 도톰하게 박아주세요.
3. 밀가루 옷 입히고 계란 옷도 입힙니다.
4. 식용유 두른 약불에 팬에 연근 부분 먼저 올린 후 은은하게 앞뒤로 부칩니다.
Tip. 연근 삶는 시간은 원하는 식감에 따라 가감합니다.
Tip. 돼지고기 대신 소고기로 만들어도 맛있어요.
Tip. 앞뒤로 빠르게 겉만 익힌 후 180도 오븐에 15분 속까지 구워내도 좋습니다.
Tip. 입맛에 맞는 다양한 채소를 다져 넣어도 좋습니다.
간단하지만 꽤 맛이 좋은 동그랑땡입니다.
일반 동그랑땡에 연근을 하나 붙였을 뿐이지만 그 맛은
두 배는 더 좋은 듯합니다.
간단하지만 꽤 맛이 좋은 동그랑땡입니다.
일반 동그랑땡에 연근을 하나 붙였을 뿐이지만 그 맛은
두 배는 더 좋은 듯합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기에 양념 후 다진 재료를 넣고 데친 연근에 붙인 후 밀가루 계란 옷 입혀 앞뒤로 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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