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추운 겨울날 간단하게 끓여 먹을 수 있는
소고기 뭇국을 소개합니다.
무와 소고기를 듬뿍 넣어 국을 끓이면
국물 맛이 시원한 것이 일품이지요.
추운 겨울의 한기가 사라지는 시원하고 개운한
국물요리입니다.
[ 소고기 뭇국 레시피 ]
재료: 소고기 국거리 400g, 무 주먹 크기 2개, 참기름 2 큰 술, 물 10컵, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1/2 큰 술,
소금 약간, 국간장 2 ~ 3 큰 술
1. 참기름 두른 팬에 나박 썬 무를 넣어 달달 볶습니다. 소금도 약간 쳐 주세요.
2. 물을 넣고 끓으면 소고기도 넣습니다.
3. 20분 정도 푹 끓인 후 대파와 다진 마늘을 넣어 주세요.
4. 5분 정도 더 끓인 후 소금과 국간장으로 간을 합니다.
Tip. 취향에 따라 소고기를 볶다 무를 볶아도 좋습니다.
Tip. 육수를 우린 후 거기에 무와 소고기를 넣고 간단히 끓여도 맛있습니다.
얼큰하게 먹고 싶다면 다진 마늘과 고춧가루를 더 넣으면
되는 간단한 소고기 뭇 국입니다.
무의 담백하고 깔끔한 맛이 특징이라 밥 한 공기 뚝딱! 말아 먹기에도
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 무, 소금 - 물 - 소고기 - 대파, 다진 마늘 - 소금, 국간장 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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