오늘은 색다른 체리 요리를 소개합니다.
행사 갔다가 얻은 호주 체리 두 팩이 있어 이 호주 체리를
그냥 먹기 아까워 한 팩은 요리를 만들었습니다.
나머지 한 팩은 지금 야금야금 주워 먹고 있고요.
체리가 돼지고기와도 잘 어울리는데
바삭하게 구운 돼지고기 위에 달콤 상큼한 체리 소스를 올렸습니다.
신선한 체리는 건강을 유지하고 질병에 대한 자연 방어력을 부여하는
식물 고유의 영양소인 파이토뉴트리언트와 산화방지제가 풍부하고,
소염 작용과 비만 억제 효과를 주는 식물 색소가 포함되어 있다고 합니다.
이번 요리는 몸에도 좋고 꽤 맛있는 체리 요리입니다.
[ 체리 소스 삼겹 스테이크 레시피 ]
( 2 인 분 )
재료: 삼겹살 2장, 목살 1장, 박력분 3 큰 술, 퓨어 올리브유 2 큰 술, 마늘 2쪽
밑간: 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간
더운 가니쉬: 당근 1/5개, 느타리버섯 한 줌, 표고버섯 2개, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
찬 가니쉬: 상추 4 장, 체리 2개, 드레싱(발사믹 식초 1 큰 술, 올리브유 1/2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간)
체리 소스: 체리 10개, 물 1컵, 설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 화이트 샴페인 식초 4 큰 술, 전분 물(감자 전분 1/2 큰 술, 물 2 큰 술)
< 바삭 삼겹 스테이크 굽는 법>
1. 삼겹살과 목살은 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어 소금, 후추, 허브 뿌립니다.
2. 밀가루 넣어 버무린 후 탁탁 텁니다.
3. 식용유 두른 팬에 마늘을 썰어 넣고 마늘 향을 충분히 냅니다.
4. 밀가루 옷 입힌 돼지고기를 넣고 앞뒤로 바삭하게 굽습니다. 마늘은 황금색이 되면 건져 냅니다.
< 더운 가니쉬 만들기 >
1. 당근은 얇게 썰고 표고버섯은 슬라이스하고 느타리버섯은 뜯어 줍니다.
2. 삼겹살 구운 팬에 오일 버리지 말고 바로 당근 넣어 튀기듯 볶습니다.
3. 버섯도 넣고 소금, 후추도 칩니다.
4. 맛술도 넣어 센 불에서 빠르게 볶은 후 담아냅니다.
< 체리 소스 만들기 >
1. 체리는 반으로 갈라 씨를 뺍니다.
2. 채소 볶은 팬에 그대로 넣고 앞뒤로 지져 주세요.
3. 물과 소금, 설탕을 넣어 끓입니다.
4. 충분히 체리색이 될 정도로 끓인 후 식초와 전분 물 넣고 걸쭉해진다 싶으면 불을 끄고 다른 그릇에 덜어 둡니다.
< 찬 가니쉬 만들기 >
1. 상추는 깨끗이 씻어 물기 털고 먹기 좋은 크기로 찢어 주세요.
2. 접시에 담고 잘 섞은 드레싱을 뿌립니다.
Tip. 샐러드드레싱에 다진 마늘, 다진 양파 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 체리 소스의 소금, 설탕, 식초의 양은 취향에 따라 가감합니다.
Tip. 체리 소스에 체리 술을 약간 넣어도 아주 좋습니다.
Tip. 더운 가니쉬에서 먹고 싶은 다른 채소가 있다면 함께 넣어 볶습니다.
Tip. 고기 구운 기름으로 채소를 볶고 그 향이 남아 있는 팬에 체리 소스를 만드는 게 풍미가 좋습니다.
소스에서 신맛 포인트를 더 주려면 체리 식초나 레몬즙을 넣어도 좋고,
레시피에서 본인이 추가하고 싶은 게 있다면 더 넣어도 좋습니다.
기본적인 체리 소스 삼겹 스테이크입니다.
삼겹 스테이크이지만 목살도 함께 구워 내면 더 맛있어요.
목살만 구워 내도 좋고요.
체리 소스에서 설탕을 더 넣고 체리를 갈아 넣어
전분 없이 걸쭉하고 달달 시큼하게 만들어 끼얹어도 좋고,
이번 레시피처럼 전분으로 걸쭉하게 만들어도 좋아요.
옥수수 전분을 써도 좋고요.
맛있는 호주 체리를 사용해서 더 맛있었던 체리 소스 삼겹 스테이크였습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기 밑간 후 밀가루 옷 입혀 마늘 기름에 구워 내고 채소 볶고, 체리 구워 다른 재료 넣은 소스와 샐러드를 곁들여 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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