야식으로 즐기기 좋은 혹은 입맛 없을 때 쳐진 입맛을 살려 줄
간단한 비빔국수를 소개합니다.
양념장을 미리 만들어 두면 소면만 삶고 냉장고를 뒤져 나오는
채소와 함께 먹으면 되는 초간단 비빔국수에요.
비빔국수 양념장을 미리 만들어서 냉장 숙성해 두고
먹는 게 좋아서 한번 만들 때 듬뿍 만들어 두면 좋지요.
[ 양배추 깻잎 비빔국수 레시피 ]
( 양념은 2 ~ 3인분 양)
재료: 중면 한 줌(물 10컵), 깻잎 3장, 양배추 1/16통
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,
간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 검은깨 1 작은 술, 후추 약간,
맛술 1 작은 술, 사과주스 4 큰 술
기타: 참기름 1 큰 술
1. 양배추는 채 썰어 그릇에 담습니다.
2. 소면이나 중면은 끓는 물에 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.
3. 찬물에 헹궈 씻어 물기를 꼭 짭니다.
4. 양념장을 고루 섞어 넣어 비빈 후 그릇에 담고 채 썬 깻잎을 올립니다.
참기름은 마지막에 칩니다.
Tip. 좀 심심하다면 굽거나 데친 대패 삼겹살 혹은 차돌박이를 곁들입니다.
Tip. 양념에 멸치육수를 조금 넣어도 맛있어요.
채소만으로 이루어졌지만 아주 맛이 좋은
비빔국수입니다.
사실 그냥 먹기 보다 고기 궈 먹을 때 곁들이면
최고입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념장을 잘 섞어 삶은 면과 버무리고 양배추 깐 그릇 위에 올린 후 채 썬 깻잎을 올립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#비빔국수
#국수
#국수비빔
#비빔국수양념장
#비빔국수양념
#국수양념
#양념국수
#깻잎비빔국수
#깻잎국수
#깻잎
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
소갈비찜 황금레시피, 갈비찜 만드는 법 (0) | 2024.02.26 |
---|---|
부대찌개 황금레시피, 두부 부대찌개 만드는 법 (1) | 2024.02.25 |
닭백숙 맛있게 끓이는법 (1) | 2024.02.25 |
얼큰한 콩나물 소고기국 황금레시피 (1) | 2024.02.24 |
체리레시피, 호주 체리소스 삼겹 스테이크 만드는법 (1) | 2024.02.24 |