간단한 두부 부대찌개를 소개합니다.
두부가 잔뜩 들어가서 밥 없이 이것만 먹어도 든든한
찌개 요리입니다.
일명 식사 겸 술안주라고 할까요?
얼큰하면서도 담백한 맛이 매력적인 부대찌개에요.
[ 두부 부대찌개 레시피 ]
육수: 멸치 10마리, 다시마 10cm×10cm 1장, 물 3 ~ 4컵
재료: 두부 1/2 ~ 1모, 만두 5개, 스팸 등 햄 1덩이, 양파 1/4개, 마늘 5톨, 대파 1뿌리, 고추 2개
양념: 고춧가루 2 ~ 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
청주 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져낸 후 10분 더 끓여 멸치도 건져 냅니다.
2. 채소를 먼저 넣어주세요. 건져 낸 다시마를 썰어 함께 넣어줘도 좋습니다.
3. 한소끔 끓으면 나머지 재료 모두 넣습니다.
4. 5분 정도 더 끓입니다.
Tip. 라면 사리나 우동면을 곁들여도 좋습니다.
Tip. 햄과 채소를 볶다 나머지 재료 넣어 끓여도 맛있습니다.
두부의 담백함이 돋보이는 부대찌개입니다.
좀 더 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 더 넣거나
고추장을 1/2 큰 술 풀어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 채소 - 나머지 재료 순으로 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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