간단히 만들 수 있는 고등어조림을 소개합니다.
고등어조림은 보통 무를 넣지만 고구마 줄기를 넣으면(또는 함께)
그 맛이 꽤 좋습니다.
달착지근하면서 특유의 풍미가 있는 고구마 줄기는
고등어조림과 특히 잘 어울리거든요.
밥 한공기 뚝딱! 해치울 수 있는 메뉴이죠.
[ 고구마 줄기 고등어조림 레시피 ]
재료: 삶은 고구마 줄기 두 줌, 고등어 1마리, 대파 1뿌리, 고추 3개, 물 혹은 육수(멸치+다시마) 1컵 ~ 1컵 반
양념장: 고춧가루 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 후추 약간, 참기름 1 작은 술
1. 고구마 줄기는 잎을 떼고 겉의 질긴 껍질을 대충 벗긴 후 부드러워질 때까지 푹~ 푹~ 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜서 준비합니다.
2. 양념을 고루 섞어 1/2를 고구마 줄기와 함께 섞은 후 냄비에 깔아 방석으로 만듭니다.
3. 고등어를 올리고 육수에 푼 양념을 부어 주세요.
4. 나머지 채소도 올린 후 중불에서 15 ~ 20분가량 끓입니다.
Tip. 고구마 줄기가 없다면 감자, 무, 고구마, 시래기 등을 사용합니다.
Tip. 고구마 줄기, 고등어, 양념만 넣어 15분 정도 끓인 후 나머지 채소 넣고 국물이 자작할 때까지 끓여도 좋습니다.
부드럽게 조려진 고등어와 고등어 육수가 배여 더 맛있는
고등어조림입니다.
고구마 줄기에 싸 먹는 고등어 살의 맛은 일품입니다.
하얀 밥과 잘 어울려요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
푹 삶은 고구마 줄기를 양념 1/2에 버무려 냄비에 깔고 고등어와 육수, 양념 1/2를 붓고 채소도 올린 후 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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