간단하게 만들 수 있는 소갈비찜을 소개합니다.
양념장을 만들어 소고기와 채소를 넣고 푹 조리기만 하면 되는
소갈비찜입니다.
짭조름하게 만들어도 좋고, 약간 달착지근하게 만들어도 맛있고요.
남은 양념에 밥 비벼 먹어도 좋습니다.
[ 소갈비찜 레시피 ]
재료: 소갈비 1kg, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 무 1/4개, 물 적당량
갈비찜 양념 : 간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 파 1/2 뿌리 다진 것, 마늘 3쪽 다진 것,
참기름 1 큰 술, 생강 손톱만 한 것 다진 것, 후추 약간
1. 갈비는 찬물에 두시간 정도 핏물을 빼고 끓는 물에 5분 정도 데친 후 찬물에 헹굽니다.
2. 양념을 고루 섞습니다.
3. 냄비에 갈비를 넣고 양념 2/3와 물을 자작하게 붓고 1시간 푹 끓입니다.
4. 양념 넣고 나머지 양념도 넣은 후 30분가량 끓여 줍니다.
Tip. 취향에 따라 건고추, 밤, 배추, 은행, 인삼 등을 넣어도 좋습니다.
Tip. 중간에 물이 너무 졸아들면 더 붓습니다.
양념에 배나 무, 양파, 사과 같은 것을 갈아서 1 ~ 2컵 넣어도
맛이 좋습니다.
간단하게 만들기 좋은 소갈비입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
데친 소갈비와 물, 양념 2/3를 푹 끓인 후 나머지 재료 넣어서 다시 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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