개인적으로 해산물을 즐겨 먹는 편은 아니지만
오징어 불고기는 한 번씩 생각납니다.
그 달착지근함과 쫄깃한 식감이 떠오르거든요.
양파를 듬뿍 넣은 오징어 불고기는
술안주로도 좋고 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 참 맛있습니다.
[ 오징어 불고기 레시피 ]
재료: 오징어 2마리, 청양고추 2개, 대파 1뿌리, 양파 2개, 새송이버섯 1개
오징어 불고기 양념: 고추장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 2 큰 술, 통깨 2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 물 3 큰 술
기타: 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 양념을 고루 섞어 줍니다.
2. 식용유 두른 달군 팬에 양념을 붓고 바글바글 충분히 볶습니다.
3. 양파를 먼저 넣어 볶아 주세요.
4. 양파가 어느 정도 익으면 나머지 재료 모두 넣어서 빠르게 센 불에서 볶아 줍니다. 참기름은 취향에 따라 마지막에 살짝 넣습니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
Tip. 오징어를 먼저 식용유 넉넉히 두른 팬에 볶다 채소 넣고 양념 넣어 빠르게 볶아 내도 좋습니다.
간장의 절반인 1 큰 술을 굴 소스로 넣어도 좋고,
취향에 따라 두반장 등을 활용해서 볶아도 꽤 맛이 좋아요.
국물이 자작하게 볶아도 좋고, 국물 거의 없이 볶아도 좋고요.
매콤달콤 짭조름한 오징어 불고기입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 양념 - 양파 - 채소 - 오징어 순으로 넣어가며 빠르게 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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