닭강정이 질릴 때 만들기 좋은 돼지 목살 강정을 소개합니다.
돼지고기 목살을 그냥 구워 먹거나, 제육볶음이나 찌개 끓이기
뻔할 때 만들면 아주 색다르면서 익숙하게 맛있게 먹을 수 있습니다.
목살을 바삭하게 구워 매콤 달콤한 양념에 버무린 요리로
술안주로 그만입니다.
[ 돼지 목살 강정 레시피 ]
재료: 돼지고기 목살 300g, 떡 10개(식용유 1 큰 술)
고기 밑간: 소금 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술,
청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 간장 1 작은 술
구이 옷: 찹쌀가루 4 큰 술, 전분 4 큰 술
강정 소스: 고추기름 2 큰 술, 설탕 4 큰 술, 꿀 4 큰 술, 간장 4 큰 술,
맛술 4 큰 술, 청주 4 큰 술
기타: 청양 고추 2개, 견과류(아몬드, 캐슈너트) 1/2컵
1. 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어 1시간 이상 밑간 후 구이 옷을 입힙니다.
2. 떡은 물에 5분 정도 담갔다 물기를 제거하고 식용유 약간 두른 팬에 겉을 바삭하게 굽습니다.
3. 구이 옷 입힌 목살은 200도 오븐에 15분 굽거나 식용유 넉넉하게 두른 팬에 바삭하게 굽습니다.
4. 양념은 팬에 윤기나도록 조린 후 다른 재료 모두 넣어서 버무리듯 볶습니다.
Tip. 양념의 양은 재료의 양에 따라 가감합니다. 단맛을 조금 줄여도 좋아요.
TIp. 돼지고기 대신 소고기나 닭고기로 만들어도 좋습니다.
매콤하면서도 달착지근하고 짭조름해서 입맛을 제대로 잡아주는
강정입니다. 돼지고기로 만들어서 익숙한 듯 색다른 맛을 보여줘요.
개인적으로 강정속의 떡을 매우 좋아합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 목살에 구이 옷을 입힌 후 오븐에 굽고 조린 소스에 구운 떡과 다른 재료와 함께 넣어 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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