푸드레시피

돼지고기 소세지 김치찌개 만드는법

미상유 2024. 2. 28. 09:47
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개인적으로 김치찌개 중에서 돼지고기 김치찌개를 가장 선호하는데

여기에 소세지를 듬뿍 넣어 부대찌개 느낌으로 만든 것도

좋아합니다.



소세지와 돼지고기를 듬뿍 넣어 김치찌개를 끓이면

김치찌개 + 부대찌개 느낌이 되거든요.

그래서 좋지요.



갓 한 밥 한공기 뚝딱! 해치울 수 있는 김치찌개입니다.



[ 돼지고기 소세지 김치찌개 레시피 ]





재료: 신 김치 1/4포기, 돼지고기 목살 4장, 소세지 10개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개,

      새송이버섯 1개, 

 

양념: 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 약간, 소금 약간, 국간장 1 큰 술, 청주 2 큰 술

 

육수: 물 5컵, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 멸치 20마리


0. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓여 멸치도 건져 내 육수를 우려 둡니다.



1. 그동안 각 재료를 먹기 좋은 크기로 썹니다.



2. 육수에 돼지고기와 소세지를 넣고 한소끔 끓입니다.



3. 김치와 양념 넣고 15분 정도 더 끓여주세요.



4. 나머지 채소 넣어 5분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 합니다.

 



Tip. 마지막에 설탕 1/2 ~ 1 작은 술을 넣으면 감칠맛이 더 살아납니다.



Tip. 본격 부대찌개처럼 라면 사리나 다양한 햄, 치즈 등을 넣어도 좋아요.



얼큰하게 감칠맛 나는 돼지고기 소세지 김치찌개입니다.

이 버전은 국물이 깔끔한 느낌이고 팬에 돼지고기와 소세지를 볶다

김치도 넣고 볶고, 육수를 붓고 만들면 좀 더 진한 느낌으로 완성됩니다.



취향에 따라 그대로 넣거나 볶아 주세요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

욱수, 돼지고기, 소세지 - 김치, 양념 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

 

 



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