간단하게 끓일 수 있는 소고기 미역국을 소개합니다.
미역국은 역시 소고기가 들어가며 제맛입니다.
아무것도 안 넣고 들깨만 넣거나 마늘만 넣거나
혹은 홍합 등을 넣어도 맛있지만 역시 소고기 미역국의 진한 맛을
늘 선호하게 됩니다.
추운 겨울 먹기 좋은 소고기 미역국을 소개합니다.
[ 소고기 미역국 레시피 ]
재료: 참기름 2 큰 술, 불린 미역 두 줌, 소고기 국거리 300g, 물 10컵, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 건 미역은 반줌 정도 찬물에 10분가량 불렸다 씻어서 물기를 짜고 썰어 줍니다.
2. 참기름 두른 팬에 소고기를 달달 볶습니다. 청주와 다진 마늘도 넣어 주세요.
3. 미역도 넣어서 달달 볶습니다. 국간장도 넣고 함께 볶습니다.
4. 물을 붓고 30분 정도 푹 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
Tip. 미역국은 푹 끓일수록 맛이 좋습니다.
Tip. 마지막에 청양고추 하나 넣어 보말국처럼 만들어도 맛있습니다.
진한 국물 맛이 매력적인 소고기 미역국입니다.
진하디 진해요. 미역의 육수와 소고기의 육수가 함께 만나
한 그릇 먹으면 든든합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 소고기, 청주, 마늘 - 미역, 국간장 - 물 - 소금 순으로 볶고 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#황금레시피
#미역국
#소고기미역국
#소고기미역
#소고기국
#미역국레시피
#미역국만드는법
#미역국만들기
#소고기국레시피
#미역국끓이는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
비빔면레시피, 오징어볶음 비빔국수 (1) | 2024.02.29 |
---|---|
닭가슴살 고구마 카레 만들기 (0) | 2024.02.29 |
감자볶음하는법, 양파 감자볶음 만드는법 (0) | 2024.02.28 |
돼지고기 소세지 김치찌개 만드는법 (0) | 2024.02.28 |
돼지고기 목살 요리, 돼지 목살 강정 만드는법 (1) | 2024.02.27 |