푸드레시피

비빔면레시피, 오징어볶음 비빔국수

미상유 2024. 2. 29. 08:41
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간단하게 만들기 좋은 오징어불고기 비빔면을 소개합니다.
오징어 불고기 + 삶은 소면으로, 보통 밥 위에 올려 오징어 불고기 덮밥으로 먹고
소면은 조금만 곁들여지는데, 이걸 반대로 즐기면 더 맛이 좋습니다.

부드럽고 쫄깃한 소면과 쫄깃 부드러운 오징어 볶음의 조화는
아주 좋아요.

매콤 달콤한 양념장이 제격입니다.


[ 오징어 불고기 비빔면 레시피 ]

( 2 ~ 3인분 )

재료: 식용유 4 큰 술, 대파 1/2뿌리, 오징어 1마리, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 
         소금 약간, 설탕 1 큰 술, 물 혹은 육수 3/4컵, 
        양파 1개, 당근 3cm, 양배추 약간, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개

양념: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 맛술 혹은 청주 1 큰 술 , 
         물엿 혹은 올리고당 1 큰 술

기타: 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소면 250g(믈 3 리터)

1. 식용유에 대파를 볶아 향을 냅니다.

2. 오징어와 설탕, 마늘, 생강, 소금을 넣어 달달 볶습니다.

3. 양념을 넣고 물을 조금씩 부어 가면서 볶다 나머지 채소도 넣습니다.

4. 채소가 다 익으면 약간 걸죽한 농도까지 끓이다 삶은 소면 위에 붓고 참기름과 통깨 뿌립니다.


Tip. 물의 양은 취향대로 조절하며 물 대신 육수를 넣어도 좋습니다.

Tip. 매운 맛과 단맛은 취향대로 조절합니다.


간단하면서도 맛있는 오징어 볶음 비빔국수입니다.
소면과도 잘 어울리고 중면과도 잘 어울립니다.

파스타를 삶아 넣고 볶아서 오징어 볶음 파스타로
만들어도 맛있고요.


매콤 달콤한 중독성에 부드러우면서
쫄깃한 면이라서 먹을 수록 자꾸만
들어가는 매력이 있습니다.


오징어 불고기에 곁들이면 소면이 아쉬웠다면
소면을 왕창 삶아서 제대로 비빔면으로 드셔보세요.

물을 거의 넣지 않고 불맛나게 볶아서 곁들여도
맛이 좋습니다.


질리지 않은 맛의 오징어 불고기 비빔면입니다.
소면을 아예 볶아서 먹어도 맛있습니다.

다만 이땐 소면을 덜 삶아야 퍼지지 않아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
채소를 잘라 용기에 담은 후 한번 끓인 액을 붓고 상온에서 하루 두었다 냉장 보관합니다.


 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

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