개인적으로 애착이 가는 찌개 요리 중 하나인 족발 찌개입니다.
족발을 야식으로 주문하고 남았을 때(잘 남지는 않아 일부러 남기는)
딱딱하게 굳은 족발로 만들기 좋은 족발 찌개에요.
오래 끓일수록 맛이 좋으며 진하고 구수한 맛이 매우 매력적인
요리입니다.
그래서 혹시나 족발집을 열게 된다면(그럴 일이 있다면) 메뉴로 추가하고 싶은 찌개이지요.
꼭 한번 끓여보길 추천하는 요리입니다.
[ 족발 찌개 레시피 ]
재료: 남은 족발 두 줌(뼈와 살), 대파 1뿌리, 고추 2개, 양파 1/2개,
양념: 다진 마늘 1 ~ 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
육수: 물 4 컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
0. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓이고 멸치도 건져 내 만듭니다.
1. 가장 힘든 단계. 족발을 주문하고 남깁니다.
2. 육수에 족발을 넣어 주세요. 살도 함께 넣어도 되고 뼈 먼저 넣어도 좋습니다. 그리고 10 ~ 30분 끓입니다.
3. 나머지 재료도 모두 넣습니다.
4. 중불로 10분 정도 끓입니다. 국물을 바특하게 끓이는 게 맛이 좋습니다.
Tip. 묵은지가 있다면 좀 넣어줘도 좋아요.
Tip. 족발 먹을 때 딸려 오는 새우젓으로 간을 해도 맛있습니다. 족발에 따라 감칠맛이 좀 부족하다면
설탕을 1/2 작은 술 넣어 줍니다.
Tip. 묵은지가 있다면 좀 넣어줘도 좋아요.
Tip. 족발 먹을 때 딸려 오는 새우젓으로 간을 해도 맛있습니다. 족발에 따라 감칠맛이 좀 부족하다면
설탕을 1/2 작은 술 넣어 줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 족발을 넣고 끓이다 나머지 재료 넣어서 좀 더 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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