따끈한 국물 요리가 많이 생각납니다.
개인적으로 가장 좋아하는 국물 요리 중 하나인
김치찌개입니다.
김치찌개 레시피는 한국 사람 수만큼이나 많겠지만
그중 돼지고기와 두부를 듬뿍 넣어서 끓인 것을 가장 좋아해요.
진하면서도 담백한 맛이 좋거든요.
[ 돼지고기 두부 김치찌개 레시피 ]
재료: 들기름 1 큰 술, 김치 한 줌, 돼지고기 목살 한 줌, 청주 1 큰 술, 후추 약간,
물 혹은 육수(멸치, 다시마) 4~5컵, 두부 1/2모, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 ~ 2 큰 술, 소금 약간, 국간장 살짝
기타: 설탕 1/2 작은 술
1. 들기름 두른 팬에 김치를 볶아 줍니다. 설탕도 약간 넣어주세요.
2. 돼지고기도 넣어 달달 볶다 청주와 후추도 뿌려줍니다.
3. 물이나 육수를 넣고 15분 정도 끓입니다.
4. 나머지 재료도 모두 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 고추장을 1/2 큰 술 정도 넣어도 맛있습니다.
Tip. 햄이나 곤약 등을 넣어도 맛있어요.
살짝 끓여 먹는 맛도 좋고,
푹 끓여서 먹는 살캉 살캉한 맛도 좋습니다.
목살 대신 기름 많은 삼겹살로 만들어서 푹 끓인 후
먹으면 보양식 먹는 느낌입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 김치, 설탕 - 돼지고기, 청주, 후추 - 물 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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