개인적으로 김치찌개 중에서 돼지고기 김치찌개를 가장 선호하는데
여기에 소세지를 듬뿍 넣어 부대찌개 느낌으로 만든 것도
좋아합니다.
소세지와 돼지고기를 듬뿍 넣어 김치찌개를 끓이면
김치찌개 + 부대찌개 느낌이 되거든요.
그래서 좋지요.
갓 한 밥 한공기 뚝딱! 해치울 수 있는 김치찌개입니다.
[ 돼지고기 소세지 김치찌개 레시피 ]
재료: 신 김치 1/4포기, 돼지고기 목살 4장, 소세지 10개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개,
새송이버섯 1개,
양념: 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 약간, 소금 약간, 국간장 1 큰 술, 청주 2 큰 술
육수: 물 5컵, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 멸치 20마리
0. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓여 멸치도 건져 내 육수를 우려 둡니다.
1. 그동안 각 재료를 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 육수에 돼지고기와 소세지를 넣고 한소끔 끓입니다.
3. 김치와 양념 넣고 15분 정도 더 끓여주세요.
4. 나머지 채소 넣어 5분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
Tip. 마지막에 설탕 1/2 ~ 1 작은 술을 넣으면 감칠맛이 더 살아납니다.
Tip. 본격 부대찌개처럼 라면 사리나 다양한 햄, 치즈 등을 넣어도 좋아요.
얼큰하게 감칠맛 나는 돼지고기 소세지 김치찌개입니다.
이 버전은 국물이 깔끔한 느낌이고 팬에 돼지고기와 소세지를 볶다
김치도 넣고 볶고, 육수를 붓고 만들면 좀 더 진한 느낌으로 완성됩니다.
취향에 따라 그대로 넣거나 볶아 주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
욱수, 돼지고기, 소세지 - 김치, 양념 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#소세지
#김치찌개
#김치찌개레시피
#소세지김치찌개
#부대찌개
#부대김치찌개
#부대찌개레시피
#부대찌개만드는법
#부대찌개만들기
#김치요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
미역국 황금레시피, 소고기미역국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2024.02.28 |
---|---|
감자볶음하는법, 양파 감자볶음 만드는법 (0) | 2024.02.28 |
돼지고기 목살 요리, 돼지 목살 강정 만드는법 (1) | 2024.02.27 |
토마토 미트소스 비빔국수 만드는법 (1) | 2024.02.27 |
오징어 불고기 만드는 법 (0) | 2024.02.27 |