오늘 소개할 비빔국수는 약간 색다른,
이탈리아 료오리! 이탈리아 풍 짜장면 같은 그런 비빔국수입니다.
고기 듬뿍! 그리고 토마토가 들어 간 매콤한 소스로
소면과 아주 잘 어울립니다.
우동면이나 중면과도 잘 어울리고요.
왠지 중국에서 이런 비슷한 소스를 올린 소면을 먹는 기분이 들었습니다.
꽤 맛있어요.
[ 토마토 미트소스 비빔국수 레시피 ]
( 소스의 양은 3 ~ 4인분 )
재료 : 식용유 3 큰 술, 마늘 5쪽, 대파 1뿌리, 생강 손톱 크기 1쪽, 양파 1개, 당근 1/5개, 청양고추 3개,
소고기 간 것 400g, 청주 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
토마토소스 3컵, 굴 소스 2 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술
기타: 소면 100g, 물 2리터
※ 토마토소스는 시판 토마토 파스타 소스 or 토마토 페이스트 + 홀 토마토(껍질 벗긴 토마토)
등을 넣습니다.
케찹을 넣어도 좋은데 이때는 재료에서 설탕을 뺍니다.
1. 식용유 두른 팬에 마늘, 생강, 대파를 볶다 나머지 채소도 넣어 볶습니다.
2. 소고기와 소금, 후추, 청주, 맛술도 넣고 달달 볶습니다.
3. 토마토소스와 나머지도 넣어 바글바글 끓여주세요.
4. 소면을 끓는 물에 삶은 후 찬물에서 바락바락 헹구고 물기를 짜서 소스를 곁들입니다.
Tip. 간 소고기 중 절반을 간 돼지고기로 사용해도 좋습니다.
Tip. 고추는 취향에 따라 가감합니다. 베트남 건 고추를 넣어도 좋습니다.
Tip. 마지막에 고추기름을 뿌려 먹어도 좋아요.
Tip. 애호박이나 피망 등을 넣어도 맛있습니다.
Tip. 두반장을 3 ~ 4 큰 술 넣어도 좋으며, 산초나 제피 가루를 좀 넣어줘도 맛있어요.
Tip. 마지막에 핫 소스를 넣어도 좋습니다.
토마토 미트 소스와 부드러운 소면의 조화는
꽤 좋습니다. 부드러우면서 쫄깃한 소면에 버무려진 소스의 맛은
개인적으로 파스타 보다 더 좋아요.
물론 파스타 면을 삶은 후 함께 볶아도 좋습니다.
우동을 삶아서 넣고 볶아도 좋고요.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋을 소스입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 대파, 생강 - 채소 - 간 소고기 - 토마토소스를 넣어 볶은 후 삶은 소면에 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr)
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