푸드레시피

얼큰한 홍합탕 만드는법

미상유 2024. 7. 23. 09:44
반응형


야심한 밤 술 한잔 생각날 때 만들어 즐기기 좋은

얼큰한 매운 홍합탕을 소개합니다.

 

국물이 시원하면서 얼큰해서 소주안주로 좋습니다.

물론 맥주 안주로도 좋고요.

 

간단하게 보글보글 끓이기만 하면 완성!

 

 


[얼큰한 홍합탕 레시피]

 

 

재료: 홍합 3줌, 물 4컵, 청주 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 대파 1/4뿌리, 청양고추 1개

 


1. 홍합을 비벼 가면서 씻은 후 수염을 당겨 제거합니다.

 

2. 냄비에 홍합을 담고 청주와 물을 자작하게 부어 끓입니다.

 

3. 끓으면 거품을 걷어 내고 고춧가루와 마늘을 넣어 한소끔 끓입니다.

 

4. 마지막으로 고추와 대파를 넣고 소금, 후추로 간을 하면 완성!

 



Tip. 고춧가루를 빼고 고추를 1개 더 넣어 맑고 칼칼하게 만들어도 좋습니다.

 

Tip. 국간장을 1큰술 넣어도 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

홍합, 청주, 물을 끓이다 마늘, 고추, 대파를 넣고 소금, 후추 간 해 한소끔 더 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

 

     

태그
#홍합탕
#홍합
#홍합국
#얼큰홍합탕
#얼큰한홍합탕
#홍합탕레시피
#홍합탕만드는법
#칼칼한홍합탕
#홍합탕만들기

반응형