얼큰한 국물에 빠진 순대는 쫀득하면서도 칼칼해서 참 매력적입니다.
전날 안주로 먹다 남긴 순대로 간단히 만들 수 있는 순대전골을 소개합니다.
* 매력 포인트
- 순대의 얼큰한 변신입니다.
- 술안주로 이만한 게 없습니다.
- 스트레스가 날아갑니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 순대 한 뼘 길이(낱개로는 10여 개), 식용유 1 큰 술, 대파 1/4뿌리, 고추 1/2개, "양파 1/4개", 다시마 물 3컵
- 양념: 고춧가루 1~2 큰 술, 마늘 1쪽, 소금 약간, 후추 약간, "간장 1/2 큰 술", "설탕 1/2 작은 술"
- 팁: 순대의 양에 따라 다시마 물과 양념의 양을 가감합니다.
00:00
1. 순대는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
00:30
2. 고추와 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썰어 주세요.
01:30
"3. 식용유 두른 냄비에 양파를 볶아 주세요."
(양파가 없으면 대파와 고추를 볶아 줍니다.)
02:30
4. 순대도 넣고 볶아 줍니다. 소금, 후추 간도합니다.
(간, 귀 등의 순대 부속물을 넣어도 맛있어요.)
03:30
5. 다시마 물을 부어 주세요.
05:00
6. 끓어오르면 다진 마늘 등의 양념을 넣어 줍니다.
(된장 1/2 작은 술 정도 넣어도 맛있습니다.)
06:00
7. 대파와 고추도 넣어 주세요.
06:30
8. 3분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
* 팁
- 순대는 일반 분식 순대도 좋고 속이 꽉 찬 피순대로 만들어도 좋아요.
- 청주나 소주를 2 큰 술 정도 넣어주면 깔끔한 맛이 됩니다.
- 순대만 빼고 조리를 한 후 먹기 전에 순대를 넣어 한소끔 끓여 냅니다.
얼큰하고 칼칼한 순대전골은 꽤 매력적입니다.
밥을 말아서 먹기에도 좋고,
그대로 면을 넣어 먹어도 좋고,
안주로도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 양파와 순대를 볶다 다른 재료 넣어서 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#순대
#순대레시피
#순대요리
#순대요리레시피
#순대전골
#순대전골레시피
#순대전골만들기
#순대전골만드는법
#순대전골만드는방법
#순대국
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
색다른 비빔우동, 수란 우동 (0) | 2023.11.23 |
---|---|
국밥집의 진한 맛, 순대국밥 (1) | 2023.11.22 |
갈릭브레드 레시피, 버터 마늘빵 만드는법 (0) | 2023.11.22 |
아욱의 구수함이 좋은, 아욱 된장찌개 (2) | 2023.11.21 |
담백한 파스타가 먹고 싶을 때, 알리오 올리오 (1) | 2023.11.21 |