푸드레시피

얼큰 칼칼한, 순대전골

미상유 2023. 11. 22. 09:16
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얼큰한 국물에 빠진 순대는 쫀득하면서도 칼칼해서 참 매력적입니다.

전날 안주로 먹다 남긴 순대로 간단히 만들 수 있는 순대전골을 소개합니다.

 

 


* 매력 포인트
- 순대의 얼큰한 변신입니다.
- 술안주로 이만한 게 없습니다.
- 스트레스가 날아갑니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 순대 한 뼘 길이(낱개로는 10여 개), 식용유 1 큰 술, 대파 1/4뿌리, 고추 1/2개, "양파 1/4개", 다시마 물 3컵

- 양념: 고춧가루 1~2 큰 술, 마늘 1쪽, 소금 약간, 후추 약간, "간장 1/2 큰 술", "설탕 1/2 작은 술"

- 팁: 순대의 양에 따라 다시마 물과 양념의 양을 가감합니다.


00:00
1. 순대는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

00:30
2. 고추와 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썰어 주세요.

01:30
"3. 식용유 두른 냄비에 양파를 볶아 주세요."
(양파가 없으면 대파와 고추를 볶아 줍니다.)

02:30
4. 순대도 넣고 볶아 줍니다. 소금, 후추 간도합니다.
(간, 귀 등의 순대 부속물을 넣어도 맛있어요.)

03:30
5. 다시마 물을 부어 주세요.

05:00
6. 끓어오르면 다진 마늘 등의 양념을 넣어 줍니다.
(된장 1/2 작은 술 정도 넣어도 맛있습니다.)

06:00
7. 대파와 고추도 넣어 주세요.

06:30
8. 3분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 합니다.


* 팁

- 순대는 일반 분식 순대도 좋고 속이 꽉 찬 피순대로 만들어도 좋아요.

- 청주나 소주를 2 큰 술 정도 넣어주면 깔끔한 맛이 됩니다.

- 순대만 빼고 조리를 한 후 먹기 전에 순대를 넣어 한소끔 끓여 냅니다.


얼큰하고 칼칼한 순대전골은 꽤 매력적입니다.
밥을 말아서 먹기에도 좋고,
그대로 면을 넣어 먹어도 좋고,
안주로도 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
냄비에 양파와 순대를 볶다 다른 재료 넣어서 끓입니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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