푸드레시피

아욱의 구수함이 좋은, 아욱 된장찌개

미상유 2023. 11. 21. 10:14
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아욱은 오채의 으뜸이라 불렸을 정도로 영양이 풍부한 알칼리 식품입니다.
영양이 풍부한 만큼 맛도 좋아 아욱 하나만 넣어도 된장찌개의 맛이 놀랍도록 맛있어집니다.



* 매력 포인트
- 아욱 하나로 맛있게 된장찌개를 끓일 수 있어요.
- 사시사철 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 저녁 식사로 좋습니다.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/저녁

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 아욱 1봉(한 줌), 다시마 물 4컵

- 양념: 된장 1~2 큰 술, 마늘 2쪽 다진 것

- 팁: 아욱의 양에 따라 물과 된장의 양을 조절합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 물을 불에 올린 후 아욱은 억센 줄기와 억센 껍질을 제거합니다.

01:00
2. 아욱을 물에 담가 주세요.

01:10
3. 초록색 물이 나오도록 두 손으로 바락바락 씻어 줍니다.
(세게 움켜쥐듯 씻어 줍니다.)

02:00
4. 초록색 물이 안 나오도록 흐르는 물에 충분히 헹궈 냅니다.

02:30
5. 물기를 꼭 짠 후 칼로 열십자로 잘라 주세요.

03:00
6. 물이 끓으면 된장을 풉니다.

03:30
7. 아욱과 다진 마늘을 넣습니다.
(냉장고의 다른 채소를 넣어주어도 맛있어요.)

04:00
8. 보글보글 10분 끓입니다.



* 팁 

- 고춧가루와 고추장을 약간 넣어주어도 맛있어요.

- 마늘의 맛이 싫으면 생략 가능합니다.

- 미리 끓여 두었다 먹기 전에 살짝 데워 먹습니다.

아욱 하나로 된장의 맛이 이렇게 좋아지다니?
하고 깜짝 놀랐던 된장 국입니다.

간단하면서도 꽤 맛있게 즐길 수 있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
아욱의 억센 부분을 제거 후 물에 담가 씻은 후 된장과 함께 끓입니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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