알리오 올리오는 이탈리아어로 마늘과 오일이라는 뜻입니다.
마늘과 오일만 있으면 맛깔지게 만들 수 있는 초간단 파스타이죠.
스파게티 면으로 만드는 게 가장 맛있지만 두꺼운 페투치네 면으로 만들어도 색다릅니다.
* 매력 포인트
- 깔끔한 맛입니다.
- 별다른 재료가 필요 없어요.
- 색다른 것 먹고 싶을 때 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 마늘 5쪽, 파스타 면 한 줌(스파게티 면을 추천하며 오늘은 페투치네 면을 사용했습니다.), 물 10컵(소금 1/2 큰 술)
- 양념: 식용유(올리브유 추천) 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 파스타 면 추가 시 식용유와 마늘을 추가합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 물에 소금을 넣은 후 불에 올립니다.
00:30
2. 마늘은 편으로 썰어 주세요.
03:30
3. 물이 끓으면 파스타면을 넣는데, 포장에 쓰인 시간에서 -2분 하여 삶아 줍니다.
05:00
4. 약불에서 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘도 넣어 주세요.
06:00
5. 고루 볶아 줍니다. 소금 후추도 솔솔 뿌립니다.
07:00
6. 파스타 면이 삶아지면 건져 내 프라이팬으로 넣습니다.
(파스타 삶은 물도 1~2국자 넣어주면 더 좋아요.)
07:30
7. 소금, 후추 솔솔 뿌려 가면서 젓가락으로 볶아 주세요.
09:00
8. 마지막으로 간을 보면서 소금, 후추를 더 넣고 그릇에 담아냅니다.
* 팁
- 페페론치니나 한국 고추, 양파 등의 채소를 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 질 좋은 올리브유를 1 큰 술 둘러주어도 맛있어요.
- 파스타면을 미리 -3분 하여 삶은 후 건져내 올리브유 둘러 두었다 바로 사용해도 됩니다.
두꺼운 면의 오일 파스타라 씹는 맛이 좋습니다.
좀 심심하다면 베이컨이나 햄, 소세지, 고기 등을 넣어도
맛이 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유에 마늘을 볶다 삶은 면을 넣고 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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