푸드레시피

여름반찬, 오이무침 만드는법

미상유 2023. 4. 23. 09:40
반응형


간단히 시원한 오이를 무쳐서 아삭아삭하게
즐기기 좋은 오이무침을 소개합니다.

입맛 없을 때 새콤하게 무쳐서
먹기 좋은 요리로,
고기 요리에 곁들여도 좋고, 채식 밥상에 올려도 좋습니다.

 

 


[ 오이 무침 레시피 ]

재료: 오이 1개, 소금 1/2 작은 술

양념: 식초 2 ~ 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술


1. 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

tip. 얇게보다는 씹히는 식감이 있도록 약간 두께감 있게 썹니다.


2. 소금을 넣어서 버무린 후 나머지 양념을 넣어 주세요.

tip. 소금을 넣어 15분 정도 재웠다 물기 꼭 짜고 사용해도 좋습니다.


3. 조물조물 버무린 후 담아냅니다.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 간을 보고 가감합니다. 식초마다 신맛의 차이가 있으니 넣어 가면서 조절하고요.


tip. 고춧가루 1/2 작은 술 넣어도 좋습니다.

tip. 다진 마늘과 채 썬 양파를 넣어서 함께 버무려도 맛있어요.


가볍게 무쳐서 먹을 수 있는
간단한 여름 반찬입니다.

아삭아삭, 오독오독해요.


좀 매콤하게 먹고 싶다면 참기름 대신 고추기름을
살짝 떨구어도 맛이 좋습니다.


밥에 넣고 비벼 먹어도
맛이 좋은 요리입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 썰어서 소금 뿌리고 양념 넣어 버무려 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


반응형

'푸드레시피' 카테고리의 다른 글

식빵 계란 토스트, 프렌치토스트 만드는법  (0) 2023.04.23
중화풍 돼지고기 덮밥 만드는법  (0) 2023.04.23
옥수수 참치전 만드는법  (0) 2023.04.22
무생채 만드는법  (0) 2023.04.22
오뎅탕 만드는법  (0) 2023.04.22