푸드레시피

중화풍 돼지고기 덮밥 만드는법

미상유 2023. 4. 23. 09:47
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간단하게 만들기 좋은 돼지고기 덮밥입니다.
고추잡채를 만들려던 것이 덮밥으로
바뀌었네요.

맛있게 만들어서 먹기 좋은 메뉴입니다.


[ 중화풍 돼지고기 덮밥 레시피 ]

재료: 식용유 2 큰 술, 마늘 4쪽, 채 썬 돼지고기 등심 200g, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 당근 4cm,
        고추 1개, 대파 1/8개, 불린 건표고버섯 1개, 소금 약간, 후추 약간, 전분물(물 1 큰 술, 전분 1/2 큰 술)

육수: 물 1컵, 다시마 10cm*10cm 1장, 건표고버섯 1개

양념: 굴소스 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

기타: 밥 2공기, 고추기름 약간, 통깨 약간


1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.

tip. 파도 함께 넣어 향을 내도 좋습니다.


2. 양파 등의 채소를 넣고 소금, 후추도 쳐 가면서 볶아 주세요.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


3. 양념을 넣어서 잘 볶아 줍니다.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.


4. 육수를 붓고 한소끔 끓으면 전분물 넣어 걸쭉하게 만들어 밥 위에 끼얹은 후 고추기름과 통깨 살짝 뿌립니다.

tip. 육수는 물에 다시마와 건표고버섯을 1시간 이상 담가 만들어 주세요.


tip. 닭육수를 사용하면 더욱 좋습니다.

tip. 걸쭉함의 농도는 물전분으로 취향에 따라 조절합니다.


다양한 채소와 돼지고기,
그리고 양념의 조화가 자꾸만 먹게
만듭니다.


밥 외에도 면과 함께 볶아서 만들어도
맛있습니다. 이때 전분은 다 볶은 후에
넣어서 만들면 되고요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 돼지고기 - 채소 - 양념 - 육수 - 전분물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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