푸드레시피

오이겉절이, 오이무침 만드는법

미상유 2023. 8. 20. 08:39
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간단하게 만들 수 있는 오이 무침을 소개합니다.
겉절이처럼 바로바로 무쳐 먹어도 좋고,
하루 두어 숙성했다 먹어도 맛이 좋습니다.

오늘은 좀 담백하면서도 깔끔한 버전의
오이무침입니다.

밥 위에 올려 먹거나 소면을 곁들여 먹어도
참 맛있어요.


[ 오이 무침 레시피 ]

재료: 오이 2개, 양파 1/4개, 소금 1 작은 술, 설탕 1 큰 술

양념: 간장 3 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 식초 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술


1. 양파는 채 썰고 오이는 반달로 0.3cm 정도 두께로 썹니다.

2. 소금과 설탕을 넣어서 잠시 재워 둡니다.

3. 참기름을 제외한 나머지 양념도 넣어 주세요.

4. 마지막에 참기름을 넣고 버무립니다.


tip. 양념은 간을 보면서 취향에 따라 간장과 설탕과 식초를 가감합니다.

tip. 간장 대신 초고추장이나 고추장을 넣어도 좋습니다.


간단하면서도 맛이 좋은 오이 무침이에요.
오이를 소금에 10분 이상 재웠다 물기를 짜고 만들어도 좋고,
그냥 바로 만들어도 좋아요.

바로 만들면 좀 더 시원한 맛입니다.


깔끔하면서도 담백한 버전으로
좀 진하게 먹고 싶다면 고춧가루와 식초, 설탕을 더 넣습니다.

부족한 간은 소금으로 하고요.

[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
오이와 양파에 소금, 설탕을 뿌리고 나머지 양념 - 참기름 순으로 넣어가며 버무립니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 

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