오늘 소개할 새우튀김은 튀기지 않고
오븐에 구운 담백한 새우튀김입니다.
오븐에 구웠지만 튀긴 것과 차이 없을 정도로
바삭 파삭하고 속은 촉촉하면서 부드러워요.
간단히 만들 수 있습니다.
기름을 덜 쓰는 게 가장 마음에 드는 오븐에 구운 새우튀김입니다.
[ 오븐에 구운 새우튀김 레시피 ]
재료: 새우 10마리, 밀가루 4 큰 술, 계란 1개, 빵가루 1/2컵, 식용유 2 큰 술, 소금 약간
디핑소스: 마요네즈 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 파슬리 가루 1/2 작은 술, 소금 약간, 다진 마늘 1 작은 술
1. 빵가루는 식빵이나 모닝빵 등을 믹서기에 갈아서 사용합니다.
2. 새우는 껍질 벗기고 소금 약간 뿌린 후 밀가루 옷 입혀서 탁탁 텁니다.
3. 계란 옷 입히고 빵가루까지 입힙니다.
4. 표면에 식용유를 바르고 180도 오븐에 10분 굽고 뒤집어서 5분 더 굽습니다.
tip. 드레싱은 취향에 따라서 재료를 가감하면서 섞어 곁들입니다.
tip. 다른 튀김도 이런 식으로 오븐에 구워 만들 수 있습니다. 단, 굽는 시간을 조절해야겠죠?
오븐에 튀김을 구우면 바삭하면서도 담백한 식감을 즐길 수 있습니다.
혹은 튀긴 튀김을 얼려 두었다가 오븐에 데워 먹으면 기름기가 빠져서
덜 느끼하면서 바삭하게 즐길 수 있고요.
칵테일 새우로 만들어 먹어도
맛이 좋은 새우튀김입니다.
칠리소스와 함께 아이올리 소스를 곁들이면
더 맛있지요.
오븐에 구워도 꼬리까지 바삭바삭합니다.
식용유를 겉에 바르지 않아도 되지만
그럼 좀 딱딱하게 익기 때문에
보다 튀김스럽게 굽기 위해서는 식용유를 발라 주세요.
그래도 튀기는 것보단 기름을 훨씬
덜 사용하기 때문에 기름지지 않고,
나중에 설거지하기도 편합니다.
요렇게 소스를 입혀서 빵 사이에 넣어
샌드위치처럼 먹어도 좋습니다.
참, 치즈와 양상추는 필수고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
새우에 소금 간 후 밀가루, 계란 옷, 빵가루 입히고 180도 오븐에 10분 뒤집어 5분 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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