해장하기에도 좋고 그냥 먹기에도 좋고,
밥에 곁들이거나 면을 삶아서 말아 먹어도
아주 맛이 좋은 맑은 새우탕을 소개합니다.
다양한 채소를 듬뿍 넣어서 자연의 단맛이
참 좋은 새우탕으로 한 술 뜨면 절로
감탄이 나올 정도로 맛이 좋습니다.
[ 맑은 새우탕 레시피 ]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리
재료: 무 주먹 크기 1개, 당근 1/6개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2개, 대파 1/2 뿌리, 다진 마늘 1 큰 술,
새우 10마리, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 맛술 1 큰 술
1. 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 15분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 무와 당근을 넣어서 20분 끓입니다.
3. 애호박과 표고버섯을 넣고 5분 더 끓인 후 새우와 나머지 재료 모두 넣습니다.
4. 센 불에서 2분간 끓인 후 소금으로 간합니다.
tip. 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추나 매운 건고추를 넣어주세요.
tip. 면을 곁들여 먹을 땐 굴 소스로 간을 해도 좋습니다.
시원하면서 담백한 국물 맛이 일품인
새우탕입니다.
껍질이 있는 새우로 하면 육수가 더 잘 우러나오고요.
그냥 칵테일 새우로 만들어도 맛있어요.
취향에 따라서 더 많은 다양한 채소를
넣어 멸치육수에 채수까지 우려서
탕을 끓이면 더욱 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
멸치 다시마 육수에 무, 당근을 넣고 끓이다 애호박, 표고버섯 - 새우 및 나머지 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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