집에서 만들기 좋은 목살 스테이크를 소개합니다.
언제부턴가 레스토랑에서 유행하는 인기 메뉴가 된 목살 스테이크입니다.
목살을 불 맛 나게 구워서 맛있는 소스를 곁들인 것으로,
오늘은 아주 부드러우면서도 바삭바삭한 목살 스테이크를 만들었습니다.
더블 쿠킹으로 목살을 쪄서 기름기를 쫙 뺀 후
밀가루 옷 입혀서 구웠습니다.
그래서 겉은 바삭, 속은 아주 부드럽고 촉촉해요.
두툼한 돼지고기 목살을 사다가
꼭 한번 만들어 보길 추천하는 스테이크입니다.
밥과 함께도 잘 어울리고 파스타 면을 삶아서
곁들여도 맛이 좋습니다.
[ 목살 스테이크 레시피 ]
재료: 목살 1cm 두께 2장(혹은 2cm 두께 1장), 애호박 1/4개, 당근 1/5개, 표고버섯 2개, 식용유 3 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
구이 옷: 밀가루 3 큰 술
소스: 간장 2 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/2개
1. 목살은 소금으로 간 한 후 찜기에 15 ~ 20분 정도 찝니다.
2. 달군 팬에 식용유 약간 두르고 애호박과 당근, 표고버섯을 빠르게 굽습니다. 소금 약간 치세요.
3. 목살에 후추 뿌리고 밀가루 옷 입힌 후 식용유 두른 팬에 바삭하게 굽습니다.
4. 목살 구운 팬에 양파와 다진 마늘을 볶다 나머지 재료 넣어서 조린 후 끼얹습니다.
tip. 매콤한 소스를 원한다면 청양고추나 페페론치노를 마늘과 함께 볶아주세요.
tip. 간장 대신 미소된장을 사용해서 된장 소스로 만들어도 맛있어요.
간단하면서도 맛이 좋은 목살 스테이크입니다.
부드러우면서도 바삭한 맛이 일품이에요.
여기에 밥과 계란 프라이까지 곁들이면 참 좋지요.
찌는 게 귀찮다면 목살을 된장 약간 푼 물에 삶아서
만들어도 좋습니다.
아니면 얇은 목살을 바로 밀가루 옷 입혀서 구워 내도 좋고요.
밀가루 대신 전분이나 전분과 찹쌀가루를 섞어서 사용하면
더 바삭합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
목살을 찐 후 밀가루 옷 입히고 구워 낸 후 조린 양념을 곁들이고, 구운 채소도 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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