아주 오랜만에 닭도리탕을 만들었습니다.
간장 찜닭만 주구장창 해 먹었었는데,
이번에는 국물이 자작한 스타일의 닭도리탕을
먹고 싶었거든요.
칼칼하면서도 개운한 국물 맛이 좋은
닭볶음탕을 소개합니다.
[ 닭볶음탕 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 닭 1마리, 양파 1개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 멸치 다시마 육수 4컵
양념: 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 닭은 끓는 물에 5분간 데친 후 헹궈 주세요.
2. 식용유 두른 팬에 닭을 볶다가 채소도 넣고 볶습니다.
3. 육수를 붓고 끓으면 양념도 넣어주세요.
4. 20 ~ 30분 정도 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
tip. 육수가 없다면 물을 넣습니다.
tip. 마늘을 좀 더 많이 5 큰 술 정도 넣어서 마늘 닭볶음탕으로 먹어도 맛있어요.
국물 거의 없이 닭갈비 스타일로 만들어도 좋고,
국물 자작하게 만들어도 맛이 좋습니다.
오늘은 탕 느낌으로 국물을 많이 잡았습니다.
시원하고 개운하면서 칼칼한 국물 맛이 좋아요.
닭을 아주 부드럽게 먹고 싶다면 먼저 30분 정도 삶은 후
채소를 그 이후에 넣고 15분 정도만 더 끓여 줍니다.
압력솥에 넣어서 빠르게 만들어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
살짝 데친 닭을 볶다가 채소도 넣고 볶은 후 육수와 양념을 넣어 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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