간단하게 만들 수 있는 오징어 덮밥을 소개합니다.
고추장 양념에 후르륵 볶아서 만드는 오징어불고기 덮밥으로
오징어불고기 특유의 양념 맛이 매력적인
요리에요.
면과 함께 볶음면처럼 먹어도 맛이 좋고요.
[ 오징어불고기 덮밥 레시피 ]
재료: 오징어 1마리, 식용유 3 큰 술, 대파 1/4개, 당근 2cm, 양파 1/2개, 고추 1개, 표고버섯 1개
양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 1 작은 술
기타: 밥 1공기
1. 양념을 잘 섞어주세요.
tip. 취향에 따라 고추장을 1 ~ 2 큰 술 늘려도 좋습니다.
2. 식용유 두른 팬에 당근과 대파를 볶아 향을 냅니다.
tip. 이때 마른 건고추를 넣어서 볶아도 좋아요.
3. 오징어도 넣어서 달달 볶아주세요.
tip. 빠르게 기름에 코팅하듯 볶으면 탱글탱글해집니다.
4. 나머지 채소도 넣어 볶다 양념을 넣어서 빠르게 볶아줍니다.
tip. 양파 등을 좀 더 익히고 싶다면 다른 팬에서 따로 볶아서 넣어주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
tip. 고춧가루와 고추장을 빼고 굴소스를 더 넣어서 간장 베이스로 만들어도 좋습니다.
마지막에 전분을 넣어서 걸쭉하게 만들어도 좋고
삶은 파스타 면이나 소면을 넣어서 한번 뒤섞어서
그릇에 담아내도 맛있습니다.
밥 위에 올려주면 완성!
깔끔하게 완성된 오징어 불고기 덮밥입니다.
좀 더 진득하게 만들고 싶다면 오징어를 마지막에 넣어서
푹 끓여도 좋고요.
새우나 삼겹살을 구워 넣어 오새 혹은 오삼으로
만들어 먹어도 꽤 맛있습니다.
맛이 없을 수가 없죠.
참고로 짜장소스를 만들어서
밥 위에 반반으로 올려서 함께 먹으면
꽤 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 당근 - 오징어 - 채소 - 양념 순으로 넣어가며 볶고 밥 위에 올립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#오징어불고기
#오징어불고기레시피
#오징어불고기만드는법
#오징어불고기덮밥
#오징어덮밥
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
두부 된장찌개 만드는법 (0) | 2023.07.23 |
---|---|
면두부 짜장파스타 만드는법 (0) | 2023.07.23 |
돼지고기 미소된장국, 돈지루 만드는법 (0) | 2023.07.22 |
꼬마돈까스 레시피, 미니돈까스 만드는법 (0) | 2023.07.22 |
감자사라다, 감자샐러드 만드는법 (0) | 2023.07.22 |