오늘은 추운 바람이 부는 요즘에 만들기 좋은
돼지고기 미소된장국을 소개합니다
미소된장은 맛이 연해서 된장국으로 만들어서
스프처럼 먹어도 좋은데요?
돈지루는 간단하게 만들 수 있어서 즐겨 만들어 먹고 있어요.
[ 돈지루 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 마늘 3쪽, 대파 1/4 뿌리, 삼겹살 200g, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 표고버섯 2개,
물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 미소된장 3 ~ 4 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶아주세요.
tip. 마늘 대신 생강을 넣어도 좋습니다.
2. 돼지고기를 넣고 볶다 다른 채소도 넣고 볶아주세요.
tip. 이때 청주와 맛술을 1 큰 술씩 넣으면 더 깔끔해집니다.
3. 다시마를 담가 둔 물을 붓고 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
tip. 가다랑어 육수를 부어도 좋아요. 대신 쯔유 1 큰 술을 넣어도 좋고요.
4. 미소된장을 풀어서 5분 정도 더 끓인 후 담아냅니다.
tip. 한국 된장을 1 작은 술 넣으면 맛이 더 깊어집니다.
미소된장은 적된장과 백된장을 1:1로 섞어서
사용하면 더 맛이 좋습니다.
취향에 따라 넣는 양을 조절하고요.
우엉, 곤약, 미역 등을 넣어서
만들어도 맛있어요.
그리고 깔끔하게 만든다면 끓는 육수에
채소와 데친 돼지고기를 넣어서 끓이다 미소 된장 풀면 되고요.
따끈따끈해서 추운 날 먹으면
더 맛이 좋은 돈지루입니다.
하얀 쌀밥과 아주 잘 어울리죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 대파 - 돼지고기 - 나머지 채소 - 다시마 물 - 된장 순으로 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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