푸드레시피

두부 된장찌개 만드는법

미상유 2023. 7. 23. 08:54
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간단히 만들기 좋은 두부 된장찌개를 소개합니다.
육수를 진하게 우리면 식당에서 먹는 된장찌개보다
더 맛이 좋아요.

두부의 부드러운 맛이 특징인 두부 된장찌개입니다.


[ 두부 된장찌개 레시피 ]

육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장

재료: 집 된장 2 큰 술, 시판 된장 2 큰 술, 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 대파 1/4뿌리,
         두부 1/2모

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술


1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣어서 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓인 후 멸치도 건져 낸 후 된장을 풉니다.

tip. 다시마도 함께 넣고 끓여도 좋습니다.


2. 채소는 적당한 크기로 썰고 마늘을 다집니다.

tip. 재료의 양은 취향에 따라, 물의 양에 따라 조절합니다.


3. 단단한 채소부터 넣어서 한소끔 끓인 후 고추와 대파는 마지막에 넣습니다.

tip. 고춧가루도 마지막에 넣어주세요.


4. 두부도 넣고 한소끔 끓인 후 간을 보고 그릇에 담습니다.

tip. 취향에 따라 고추장을 1/2 ~ 1 큰 술 넣어도 좋아요.


깔끔하게 만든 두부 된장찌개입니다.
육수를 진하게 우려서 더 맛이 좋네요.

멸치뿐만 아니라 다포리, 새우 등을 넣어도 맛있어요.
건표고버섯을 넣어도 좋고요.


두부는 단단한 두부도 좋고, 부드러운 두부도 좋습니다.
두부를 넣은 후에는 조금만 끓이는 게 더 맛이 좋고요.

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 진하게 우린 후 된장을 풀고 단단한 채소 - 부드러운 채소, 두부 - 고춧가루 순으로 넣어가며 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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