간단히 만들기 좋은 두부 된장찌개를 소개합니다.
육수를 진하게 우리면 식당에서 먹는 된장찌개보다
더 맛이 좋아요.
두부의 부드러운 맛이 특징인 두부 된장찌개입니다.
[ 두부 된장찌개 레시피 ]
육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 집 된장 2 큰 술, 시판 된장 2 큰 술, 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 대파 1/4뿌리,
두부 1/2모
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣어서 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓인 후 멸치도 건져 낸 후 된장을 풉니다.
tip. 다시마도 함께 넣고 끓여도 좋습니다.
2. 채소는 적당한 크기로 썰고 마늘을 다집니다.
tip. 재료의 양은 취향에 따라, 물의 양에 따라 조절합니다.
3. 단단한 채소부터 넣어서 한소끔 끓인 후 고추와 대파는 마지막에 넣습니다.
tip. 고춧가루도 마지막에 넣어주세요.
4. 두부도 넣고 한소끔 끓인 후 간을 보고 그릇에 담습니다.
tip. 취향에 따라 고추장을 1/2 ~ 1 큰 술 넣어도 좋아요.
깔끔하게 만든 두부 된장찌개입니다.
육수를 진하게 우려서 더 맛이 좋네요.
멸치뿐만 아니라 다포리, 새우 등을 넣어도 맛있어요.
건표고버섯을 넣어도 좋고요.
두부는 단단한 두부도 좋고, 부드러운 두부도 좋습니다.
두부를 넣은 후에는 조금만 끓이는 게 더 맛이 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 진하게 우린 후 된장을 풀고 단단한 채소 - 부드러운 채소, 두부 - 고춧가루 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#두부된장찌개
#된장찌개레시피
#두부찌개
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
밥피자레시피, 불고기 밥 피자 만드는법 (0) | 2023.07.24 |
---|---|
채소 치즈 오믈렛 만드는법 (0) | 2023.07.24 |
면두부 짜장파스타 만드는법 (0) | 2023.07.23 |
오징어불고기 덮밥 만드는법 (0) | 2023.07.23 |
돼지고기 미소된장국, 돈지루 만드는법 (0) | 2023.07.22 |